Не знаешь где спросить - пиши здесь
-
Пользователь @polivmax написал в Не знаешь где спросить - пиши здесь:
вариант рабочий особенно на больших диаметрах. на 63 например проблем нету
Ну, тут вариант именно с 50 на 32(т.е.1"резьба). Причём сам проход в седелке будет 19мм. Странно конечно но факт:
Седелка 40х1" - проход тоже 19мм
Седелка 32х3/4" - проход тоже 19ммСпециально не замерял, но полагаю что у 32*1" такой же проход 19мм.
Но это всё седелки Plast Project. Может быть у других седелок как-то по другому устроено, не знаю. -
Задался вопросом, на каких-то пультах возможно настраивать паузы интервалы между поливами зон разные по времени?
Что-то я на Хантере нашел только включение задержки общей сразу для всех линий. Неудобно. Точно настроить интервал между зонами возможно, но это ограничено кол-вом программ. Вопрос, как такое сделать не прибегая к программам a,b,cЕсть например одна программа "a", запускается в 10:00.
Зона 1а запускается и поливает 13мин за ней сразу
Зона 2а запускается и поливает 13мин и пауза на 30мин
Зона 3а запускается и поливает 13мин и пауза на 60мин
Зона 4а запускается и поливает 13 минЧто-то типа того. Когда зон мало, это ещё можно вырулить, но когда их много...
-
Пользователь @lema написал в Не знаешь где спросить - пиши здесь:
Задался вопросом, на каких-то пультах возможно настраивать паузы интервалы между поливами зон разные по времени?
Что-то я на Хантере нашел только включение задержки общей сразу для всех линий. Неудобно. Точно настроить интервал между зонами возможно, но это ограничено кол-вом программ. Вопрос, как такое сделать не прибегая к программам a,b,cЕсть например одна программа "a", запускается в 10:00.
Зона 1а запускается и поливает 13мин за ней сразу
Зона 2а запускается и поливает 13мин и пауза на 30мин
Зона 3а запускается и поливает 13мин и пауза на 60мин
Зона 4а запускается и поливает 13 минЧто-то типа того. Когда зон мало, это ещё можно вырулить, но когда их много...
На X-Сore и на ESP-ME, ESP-TM2 можно задержку между зонами задавать. от 1 секунды до 9 часов
-
На X-Сore и на ESP-ME, ESP-TM2 можно задержку между зонами задавать. от 1 секунды до 9 часов
Да это таже самая функция о которой я говорил. Она общая и равная для всех зон. Т.е. отдельно разное время задержки не задать для каждой зоны.
Ну и ладно, я думал мало-ли, вдруг есть что-то такое. Придётся грубо задавать общую задержку. Хотя почему Хантер и RB не добавили например параметр "номер зоны", чтобы задержку гибко задать для каждой зоны, не ясно. -
Хотя почему Хантер и RB не добавили например параметр "номер зоны", чтобы задержку гибко задать для каждой зоны, не ясно.
Это не нужно большинству пользователям, да и смысла особого не видно, есть же вариант уйти на другую программу и все разбить как надо. Если система с декодерами, то там есть где развернуться, но как показывает практика, тоже особо никто не заморачивается.
Например на пультах Weathermatic есть хорошая штука, запуск зон по секундам, удобно было продувать и проверять, но на другие производители этого не сделали, хотя даже в опросниках указывали, что нужно. -
Пользователь @leo77 написал в Не знаешь где спросить - пиши здесь:
Это не нужно большинству пользователям, да и смысла особого не видно
Я заморочился только из за того, что захотелось довольно точно подобрать бак, т.е. обойтись меньшим объёмом бака. Такое бывает когда места маловато и хочется впихнуть что-то поменьше. Сделал эксель табличку которая рассчитывает расходы из бака по линиям с учётом времени полива для каждой линии и его восполнение, если примерно известна подача в бак, но условно можно взять 600л\ч, вполне себе среднестатистическая слабая подача. И с учётом этого, особенно если линий много, то видно какой длинны пауза требуется для восполнения, естественно с учётом сколько уже добавилось воды во время работы зоны и таким макаром получается общее время полива, а его хочется не растягивать, поэтому индивидуальные паузы\задержки тут пригодились бы. А когда пауза общая, то всё растягивается очень сильно.
Но повторю, это нужно только для того если хочется бак меньшего объёма. Если мы не стеснены в выборе объёма бака, то это не нужно вообще. -
А когда пауза общая, то всё растягивается очень сильно.
Ну ночью то не особо критично, а много баков не слишком гуд
-
@lema Обычно, если такая слабая подача, следует ставить бак побольше. В идеале - чтобы объёма хватило на весь полив.
Рассчитывать на подачу в бак как в школьных задачках тоже не совсем верно, поскольку входные параметры в реальности могут плавать весьма значительно. А если подача будет не 600 л/ч, а упадёт до 100 л/ч? Расход может увеличиться.
Как вариант - использовать контроллер с функцией паузы (не прерывания) на датчик погоды и поплавок/реле уровня в бак. Работа будет не по теоретически рассчитанному уровню, а по реальному уровню в баке.
Можно также использовать функцию Cycle&Soak, если такая присутствует в контроллере.
-
Пользователь @vsheveliov написал в Не знаешь где спросить - пиши здесь:
Рассчитывать на подачу в бак как в школьных задачках тоже не совсем верно, поскольку входные параметры в реальности могут плавать весьма значительно. А если подача будет не 600 л/ч, а упадёт до 100 л/ч? Расход может увеличиться.
Я это учитываю. Вообще это скорее форс мажор и автоматика сработает. Если стоит задача то и заказчик расспрашивается как у них там с перебоями. Такое бывает на некоторых участках с общей системой водоснабжения.
Как вариант - использовать контроллер с функцией паузы (не прерывания) на датчик погоды
Не, не знаю таких.
Можно также использовать функцию Cycle&Soak, если такая присутствует в контроллере.
Такая только у HCC Hunter, но это какой-то не дешевый контролер и попытавшись узнать что за зверь, не нашел к нему инструкции, только какие-то брошюрки.
В характеристике к нему ещё указана функция "Программируемая задержка между активацией зон", что тоже любопытно. -
@lema Пауза на сигнал датчика есть у довольно дорогих продвинутых контроллеров - RainBird ESP-LX(D), Hunter ACC2. С Weathermatic не знаком.
Если это бюджетный вариант - то используйте RainBird ESP-RZXe. Не очень с ним знаком, но он поливает не циклами (программами), а начало полива каждой зоны настраивается вообще индивидуально. Когда захочешь.
Почему не очень с ним знаком - он идиотский. Если на первый полив зоны можно установить время, то если необходим второй полив, то он наступит через 6(?) часов. И это вшито в контроллер и никак не изменишь. В новой версии контроллера это вроде пофиксили.
Cycle&Soak существует в дорогих контроллерах, но в новой версии бюджетного Hunter XC эта функция есть. Нужно уточнить ещё алгоритм работы этой функции - приостанавливает ли она работу всего полива или перескакивает на следующую зону.
-
@lema На контроллере Rain-Bird RZX можно задать точное время включение КАЖДОЙ зоны отдельно. Тем самым выдержать нужную задержку между каждой зоной
https://irris.club/topic/67/видео-инструкция-контроллера-esp-rzx
-
Пользователь @vsheveliov написал в Не знаешь где спросить - пиши здесь:
Почему не очень с ним знаком - он идиотский. Если на первый полив зоны можно установить время, то если необходим второй полив, то он наступит через 6(?) часов. И это вшито в контроллер и никак не изменишь. В новой версии контроллера это вроде пофиксили.
ТЫ путаешь контроллер STP и STP+ с RZX. В RZX ничего не зашито и всё очень гибко и индивидуально настраивается по каждой зоне. STP были просто ужасные контроллеры. Благо им хватило ума выпускать их не долго и снять с производства
-
На контроллере Rain-Bird RZX
Клёво, жаль что эта линейка максимум на 8 зон.
-
Помогите разобраться. На объекте несколько недель назад проверялись все зоны полива, всё работало. Сейчас пришел, запустил вручную с пульта зону №4, насос начинает молотить и не останавливается, но дождеватели как вкопанные. Раз насос запустился, значит клапан открыт. Ну думаю где-то прорвало, смотрю из дождевателей даже не сочиться ни капли, а насос молотит. На линии стоят PROS, расход примерно 2,44куба. Выключаю и иду открывать клапан руками и полив работает, причём бодро. Выключаю, опять пытаюсь запустить с пульта - та же картина.
Не могу понять, если проблема в клапане, то в куда молотит насос? Куда вода девается?
Если повреждена латераль, то почему поворотом соленоида всё работает? -
@lema Любопытно. Возможно плунжер до конца не подымается. Попробуй поменять соленоид
-
Любопытно. Возможно плунжер до конца не подымается. Попробуй поменять соленоид
Да, мысль такая появилась, попробую. Я когда с пульта запускал, напарник сказал, что клапан еле заметно пшикнул и тишина. Смущает другое, даже если клапан открыт совсем чуть чуть, то должно происходить какое ни какое наполнение латерали и должна хоть как-то сочиться вода, а там ни капли. Вот это у меня и вызывает диссонанс. Может дольше надо было ждать...
Лишь бы копать не пришлось. Проверю всё с клапаном. Отпишусь. -
Шиза полная:dizzy_face:
Взял, поменял местами соленоиды.
Не работала зона №4.
Поменял с зоной №3 местами. Латераль №3 стала нерабочей, так как на неё подключен соленоид от латерали №4, а латераль №4 стала работать.
Ну, думаю значит дело в соленоиде. Меняю местами всё обратно, отпаиваю соленоид и ставлю новый. Та же песня. Опять меняю местами ещё раз убедиться - нерабочая латераль работает, а рабочая перестаёт работать, но всё это с новым соленоидом. Значит дело не в нём. Похоже напряжение приходит на соленоид неправильное. Замерить не было с собой тестера. Единственно попробовал зону №4 пересадить, но уже на пульте на резервную №8, запустил её, но не заработало, соленоид не причём, пульт не причём. Значит кабель. Но я не могу понять, как так он ювелирно повреждён, что происходит срабатывание, но напряжение приходит не то какое надо? Кабель 27м, в гофре лежит ПВС сечение 0,75. -
Шиза полная:dizzy_face:
Взял, поменял местами соленоиды.
Не работала зона №4.
Поменял с зоной №3 местами. Латераль №3 стала нерабочей, так как на неё подключен соленоид от латерали №4, а латераль №4 стала работать.
Ну, думаю значит дело в соленоиде. Меняю местами всё обратно, отпаиваю соленоид и ставлю новый. Та же песня. Опять меняю местами ещё раз убедиться - нерабочая латераль работает, а рабочая перестаёт работать, но всё это с новым соленоидом. Значит дело не в нём. Похоже напряжение приходит на соленоид неправильное. Замерить не было с собой тестера. Единственно попробовал зону №4 пересадить, но уже на пульте на резервную №8, запустил её, но не заработало, соленоид не причём, пульт не причём. Значит кабель. Но я не могу понять, как так он ювелирно повреждён, что происходит срабатывание, но напряжение приходит не то какое надо? Кабель 27м, в гофре лежит ПВС сечение 0,75.ПВС это приговор. Нужно замерять. И никогда не использовать ПВС
-
ПВС это приговор.
Тут как бы единственный раз, когда я его использовал. А чо с ним не так? Браки или что? Я понимаю что он толком не защищён, но чтобы перестать работать практически проложенным последней осенью - это как-то слишком.
Нужно замерять
Что имеете в виду?
-
Что имеете в виду?
Ампетраж
А чо с ним не так?
Ну это не кабель, а провод. Он не предназначен для этого. Если это ТУ провод 0,75, то в изоляцию попадает влага и жилы просто рассыпаются, видел не однократно такое. при чём чуть ли не по всей длине кабеля.
Но качественный ПВС в целом в гофре лежит годами, но тем не менее использовать ПВС это мягко говоря признак плохого тона.