Кабель и конфигурация контуров (RB)
-
Расположение
Конструкция системы контроллера Rain Bird ESP-LXD требует тщательного рассмотрения компоновки декодеров на пути двухжильного кабеля. Поскольку декодерная система питает электрические соленоиды через двухжильный кабель. Кабель должен обеспечивать достаточное напряжение для питания соленоидов. Существуют конструктивные требования, ограничивающие критическую длину кабеля, количество адресов декодера на данном кабеле и количество одновременных активных соленоидов на данном кабеле. Технические характеристики конструкции будут приведены ниже.Схема трассировки (контура) кабеля
Существует два типа конфигураций, которые могут быть использованы для компоновки контуров двухжильного кабеля. Трасса двухжильного кабеля может быть установлена как звездообразной конфигурации, так и петлевой конфигурации. ESP-LXD Контроллер позволяет подключать до четырех отдельных контуров двухжильного кабеля конфигурации звезды и до двух отдельных контура конфигурации петля. В зависимости от конструкции участка, как правило, предпочтительнее разделить контуры кабеля на несколько контуров, а не прокладывать один путь по всему участку. Эти кабельные контуры могут быть сконфигурированы либо в виде звезды, либо в виде петли, либо в виде комбинации этих двух типов. Для удобства устранения неполадок рекомендуется использовать конфигурацию звезды для контура двухжильного кабеля.Звезда
Для обычных установок с проводами, которые не являются чрезмерно длинными, рекомендуемой компоновкой для трассировки кабеля является конфигурация звезды. Это делается для облегчения поиска неисправностей в системе, если она испытывает неисправность провода или короткое замыкание. Расстояние самого дальнего декодера от контроллера, измеренный вдоль трассы кабеля, считается критическим расстоянием схемы звезда. Максимальное расстояние для критического пути составляет 3,0 километра (3000м.) для кабеля 2,5 мм2Трассировка кабеля схемы ЗВЕЗДА
Петля
Если установка требует более длинных расстояний кабеля, чем это возможно при звездной конфигурации, то можно использовать конфигурацию ПЕТЛЯ. Конфигурация петли требует зацикливания контура двухжильного кабеля от самого дальнего декодера обратно к контроллеру ESP-LXD. Основной контур может быть закольцован и любые ответвления от основной трассы также могут быть закольцованы, от основного контура обратно к основному контуру. В конфигурации ПЕТЛЯ критический путь — это расстояние, измеряемое следующим образом: контур кабеля вокруг петли выходит к самому дальнему декодеру и обратно к контроллеру. Максимальное расстояние для критического пути, для конфигурации петли составляет 12,0 километров для кабеля 2,5 мм2. Схема компоновки конфигурации петля представлена ниже.Контур схемы ПЕТЛЯ
Провода и соединения
Используйте кабеля для всех применений 2-проводного контура с учетом следующих факторов:- Размер провода: 2,5 мм².
- Двойной провод - твердая жила
- Двойная изоляция
Проводник: Покрытая оловом, мягкая медь (ASTM Spec. 33)
Две (2) сплошные жилы (14awg и 12 awg)
Изоляция: Поливинилхлорид (ПВХ)
Наружная оболочка: Полиэтилен (PE)
Температура: 60°C
Напряжение: 600 вольтСоединения Проводов
Используйте только комплекты сращивания 3M DBR/Y для всех соединений электропроводки с 2-х жильным кабелем. Или любое аналогичное герметичное соединение.
Неправильная проводка может привести к серьезному повреждению вашего контроллера или системы полива. -
Смотрел ваше видео с "IQ полив". Там про кабель было.
И там была такая тема, что например одним кабелем подключаются несколько коробов.
Интересно узнать каким способом осуществляете подключение в промежуточных коробах.
Как делаете? Получается надо аккуратно снять часть изоляции и не затронуть провода к которым не будет подключения. А вот к общему понятно надо врезаться. Если его тупо разрезать, то его надо будет соединить и скотчлок нужен как минимум на 3 провода. С этим вариантом ясно. Но я видел что есть скотчлоки с подключением параллельным без разрезания провода, всё перерыл, но эти скотчлоки либо без геля, либо тот что с гелем максимум для жилы диаметром 0,9мм, сечение у неё получается примерно 0,5-0,63, а диаметр с изоляцией 2,08-2,1 что не дотягивает до минималки кввг с сечением жилы 0,75. -
Пользователь @lema написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):
Получается надо аккуратно снять часть изоляции и не затронуть провода к которым не будет подключения.
Ого. Я знаменитость =))).
Именно так. делается петля в каждом промежуточном боксе. надрезается изоляция и берутся нужные жилы. Либо режется полностью кабель и потом стыкуются уже отдельно все жилы. Но я предпочитаю надрезать оболочку.Я предпочитаю такие коннекторы для скруток.
-
Пользователь @polivmax написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):
Ого. Я знаменитость =))).
Да я на IQ полив был давно подписан и вдруг увидал. 2+2 легко сложил.
Мда, коннектор специфический. Ренбёрдовский похоже, потому что торгуют им строго поливные сайты. А мои поставщики такой не поставляют. Отдельно заказывать конекторы у кого-то индивидуально накладно. Это проблема всегда такая с мелочью - заплатишь в 2 раза дороже из за доставки. Например когда я заказал себе скотчлоки, то заказывал у того кто имеет филиал в нашем городе, чтобы не платить за доставку.
Наверно от паяльника пока рано отказываться ) Тем более прикупил себе у китайцев довольно прикольный, очень понравился, компактный, размером с маленький фонарик, есть разные насадки, но для основной работы достаточно двух - горелка и сам паяльник.
Горелку не колбасит от переворотов и кручения, а паяльник вообще космический, сначала несколько секунд идёт огонь, затем он нагревается и переключается в какой-то странный режим, очень похоже на каталитическую реакцию, огнь перестаёт идти и вместо него светится фигня какая-то как спираль, нагревается очень быстро. Купил аж 2 штуки. Единственный момент, не очень удобный, он без пьезоэлемента, но похоже это оправдано в угоду надёжности конструкции. Т.е. поджигаете зажигалкой. Но без подобной горелки которых судя по всему раньше не было, скотчлоки рулят. До этого пользовался обычной горелкой - это трэш полный. -
@lema
Я почти 20 лет делаю скрутки и изолирую изолентой и никаких проблем)) декодеры на термоусадку клеевую и все. -
Пользователь @leo77 написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):
Я почти 20 лет делаю скрутки и изолирую изолентой и никаких проблем))
Ну моё внутреннее восприятие не даёт мне делать скрутки с детства. В общем если не для надёжности, то душевного равновесия для:grinning:
-
Пользователь @lema написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):
Мда, коннектор специфический. Ренбёрдовский похоже, потому что торгуют им строго поливные сайты
3M Direct Bury Splice Kit DBR/Y-6. аналог.
Как вариант хоть на али можно заказать На алишке
-
@leo77
Привет!
https://vk.com/video-150935514_456239152;-)
-
@vsheveliov
Здорова)) только вспоминал тебя недавно))) -
@leo77 По теме. Использовали ли кабель КПСВВ для декодеров? Болеше подходит КПСВПс (в полиэтиленовой изоляции), но это - экзотика на заказ. Да и вообще кабель во внешней ПЭ изоляции по-моему - чисто американская штука. Там такой кабель разрешается класть напрямую в землю, на улице. В наших нормах я такого ограничения не встречал.
-
@vsheveliov
Использовал такой КПСЭнг(А)-FRLS 1x2x2,5, естественно в трубе. В последнее время использую КВВГ 2х2,5 мм. -
Мы КПСВПС 1х2х2.5 используем
-
В последнее время использую КВВГ 2х2,5 мм.
кВВГ от 4х жил начинается. А ты видимо ввг используешь =))
-
-
КВВГ - не гарантированна повивка, хотя должна быть. Существует даже такое чудо, как КВВГп (плоский), где о повивке и речи быть не может. А например в спецификации Хантера по декодерному кабелю большое внимание уделяется повивке - снижает помехи, уменьшает влияние разрядов и проч.
В этом смысле для наиболее подходят кабели для пожарки КПСВВ, КПСВПс и прочие. Там в принципе суть одна и та же - питание и сигнал гоняются по двум жилам. Повивка гарантирована.
-
Экзотика, конечно, но есть КВВГ 2*2,5. От Конкорда например. Случалось работать с их проводом ВВГ - тот же NYM, только черный. Да и сайт у них nym.ru, что как бы намекает. Судя по всему и КВВГ у них как NYM. Что ни делают, получается NYM :-) . Станки у них похоже единственные.
-
Мы КПСВПС 1х2х2.5 используем
Производит только завод Спецкабель. По ценам он совсем оборзел. Раза в два-три дороже других производителей.
Да и кабель экзотический. Нужен на объект, где позже нужно будет что-то добавлять, перетягивать (почему в частности и была применена декодерная система). Так просто десяток-другой метров КПСВПС не купишь. КПСВВ - кругом полно.
-
@vsheveliov
Использовал такой КПСЭнг(А)-FRLS 1x2x2,5, естественно в трубе. В последнее время использую КВВГ 2х2,5 мм.Кто производит этот КВВГ? Что у него с повивкой?
-
КПС брал в НПП "СПЕЦКАБЕЛЬ", КВВГ точно не скажу, я заказывал у опт. поставщиков. Но думаю, что у него с повивкой также как и у обычного ВВГ))).
-
у
Обычный КВВГ может быть с повивкой. Может и без. Всё зависит от фантазии производителя.