Navigation

irris.club

Форум САП

• Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Новости
    • Tags
    • Popular
    • Users

Кабель и конфигурация контуров (RB)

Декодерные системы
    rain bird декодеры кабель
    6
    101
    2773
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • V
      vsheveliov @LEO77 last edited by

Пользователь @leo77 написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):

объекте просто третий провод в землю воткнули и все)))) и декодер

Антересно. Вообще у всех проводных контроллеров, которые попадались мне в руки мерил сопротивление между общим проводом клапанов и защитным PE проводом питания контроллера. У ВСЕХ они соединены. Модели с внешним трансформатором в расчет не беру.

Так значит м.б. плохое заземление контроллера? Хотя не уверен. Клапана летели на капельном. Соленоиды там включаются на долго, греются... Возможно нужно включать функцию Cycle&Soak.

И потом, как я говорил, сопротивление у соленоидов RB - порядка 40 Ом. Больше, чем у других. Почему? Тонкая проволока? Много проволоки?

Да и вообще. Контроллер ESP-LX выдает на клапана не 24В, а 30В. Метод грязного хака для компенсации потер напряжения. Такой же метод в америке применяют в низковольтном ландшафтном освещении. У Hunter в контроллеры FX Luminaries имеют терминалы что-то на 12, 15 и 18 вольт, с подключением в зависимости от длины кабеля.

polivmax 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • L
        LEO77 @vsheveliov last edited by

Пользователь @vsheveliov написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):

Большое значение придают заземлению.

Это если штыревое забивать, то порядка 6-7 метров)) получится

V 1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • polivmax
          polivmax @vsheveliov last edited by

сопротивление у соленоидов RB - порядка 40 Ом.

Так у HV серии вообще 70-85 Ом.

Да и вообще. В инструкции к ESP-LXD написано, делайте заземление так-то и так-то. 10 Ом, все дела. Несоблюдение этих правил ведут к потере гарантии. Точка.

Я всегда многим говорю: делать строго по рекомендациям завода производителя и тогда проблем не будет. По опыту скажу так, сделанное правильно заземление снимает ВСЕ проблемы в эксплуатации в будущем. За всё время я не поменял ни одного декодера вышедшего из строя по той или иной причине.

Maks Bronya (irrisketch.ru)

L 1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • L
            LEO77 @polivmax last edited by

Пользователь @polivmax написал в Кабель и конфигурация контуров (RB):

За всё время я не поменял ни одного декодера вышедшего из строя по той или иной причине.

Так еще и не шандарахнуло еще, заземление выполняет роль молниеприемника, если что, то большая часть часть будет цела.
            У меня на дмитровке в обычный ударило, все под замену))

V 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • V
              vsheveliov @LEO77 last edited by vsheveliov

За всё время я не поменял ни одного декодера вышедшего из строя по той или иной причине.

Так еще и не шандарахнуло еще, заземление выполняет роль молниеприемника, если что, то большая часть часть будет цела.
              У меня на дмитровке в обычный ударило, все под замену))

Ну Лев, от прямого попадания не спасет ничего. Идет механическое разрушение. Заземление - от наводок. Или упрощенно говоря: видел молнию - ствол и мелкие волоски от него? Заземление - от волосков.

Воспоминание из детства. После грозы меня шарахнуло током от водосточной трубы. Притащил тестер. Стрелка вольтметра на 1000В шарахнулась за пределы. От таких-то наводок и спасает заземление. Почему все думают, что от прямого попадания?

polivmax L 2 Replies Last reply Reply Quote 0
              • polivmax
                polivmax @vsheveliov last edited by

@vsheveliov Да, всё верное.
                Знаю много объектов, где вообще нет никакой защиты и декодеры там играют роль расходников

Maks Bronya (irrisketch.ru)

V 2 Replies Last reply Reply Quote 1
                • V

Большое значение придают заземлению.

Это если штыревое забивать, то порядка 6-7 метров)) получится

Всё зависит от... Ни один установщик заземления не даст никаких гарантий.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • V
                    vsheveliov @polivmax last edited by

@vsheveliov Да, всё верное.
                    Знаю много объектов, где вообще нет никакой защиты и декодеры там играют роль расходников

А ещё бывает - контроллеры расходники. На одном большом объекте делал систему управления на декодерах. Грю, пока не установлено заземление, контроллер к проводам подключать не буду. Ребята на соседнем участке подключили. Потом бегали искали, где можно купить основной модуль от ESP-LXD.

Sergei 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                    • V
                      vsheveliov @polivmax last edited by

На замену фирменным газоразрядникам подойдёт ли такой от TDK?

A81-C90X
                      https://www.chipdip.ru/product/b88069-x1380
                      Напряжение пробоя - 90В.

Или ближе к спецификации RainBird
                      https://www.rainbird.com/sites/default/files/media/documents/2020-08/lsp-1-techspecs.pdf

Такой:
                      A81-A230X
                      https://www.chipdip.ru/product/b88069-x2250
                      Напряжение пробоя - 230В.

1 Reply Last reply Reply Quote 1
                      • L

Притащил тестер. Стрелка вольтметра на 1000В шарахнулась за пределы. От таких-то наводок и спасает заземление. Почему все думают, что от прямого попадания?

Про прямое попадание -это конечно редкость, про наводки согласен.
                        Сам наблюдал, как в сильную грозу в автопарке в дежурке лампочка загорелась и погасла, кирпичей наложили все, дело было в горной местности.

• Sergei
                          Sergei @vsheveliov last edited by Sergei

@vsheveliov У меня на одном объекте есть такой ACC99D - 2 раза уже меняли, 1 раз столб освещения с высоким рядом сгорел, фаза рядом упала на землю, второй раз тоже что-то с землей было.
                          Декодеры ICD от молний у меня частенько "набухали" когда рядом молния била.
                          А вод FDшки ниразу, при том заземление на том объекте отсутствует как класс.

Я только спросить...

• L
                            LEO77 last edited by

Для пульта и декодеров достаточно стержня 2,5 метра. Находится должен на расстоянии 2,5 метра от пульта и двухпроводной линии.

V 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                            • V

стержня

Мало. Очень мало. 10 ом на 6-ти метровом стержне - это в самом лучшем случае.

• L

@vsheveliov

В инструкции на АСС2 написано

Sergei 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                • Sergei
                                  Sergei last edited by

к стати забавно, иногда на пультах ACC99D выходит из строя экран из-за сырости, иногда они сгорают. при том и то и то происходит примерно в 5-10% от установленных пультов.
                                  у меня до сих пор целая "морда" лежит на антресолях, на тот случай если отсыреет где на объекте продам баксов за 500 по братски)

Я только спросить...

• Sergei
                                    Sergei @LEO77 last edited by

@leo77 мне заводчане Хантера зуб давали что заземление на ICD не столь принципиально и очень удивлялись когда я им фотки сгоревшего оборудования присылал явно пришло в модуль декодера 99D, выжгло то подобие защиты что там стоит и пошло дальше, до трансформатора.

Я только спросить...

• L
                                      LEO77 @Sergei last edited by

@sergei
                                      а че им зуб не давать)) Они же искусственные

• L

Ну так у них и в обычном поливе половина времени - как правильно как правильно установить клапан PBV. Чтоб значит тухлая вода из полива не пошла в питьевую. Просто обратные клапана там не катят. А систему полива... Ну сделаете её как-нибудь.

Смотрю даже комплекты ремонтные продают
                                        https://www.sprinklerwarehouse.com/

V 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                        • V
                                          vsheveliov @LEO77 last edited by vsheveliov

@leo77
                                          Угу. На форуме LawnSite монтажники постоянно ноют, что какие-то мексы-гастарбайтеры неправильно поставили PBV, а я мол лицензированный установщик, всё в соответствии с Local Codes. Официальные требования, очень строго у них там с этим. Понять можно - тропики, инфекция. У нас по большому счёту на это забили.

Кстати, характерно, что на титульной странице sprinklerwarehouse сразу предлагают прикупить PBV. Важнейшая часть поливно системы какбэ.

• L

@vsheveliov
                                            А у нас такая штука продается? что то е встречал

polivmax 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                            • First post
                                              Last post