Замер участка
-
@stasdoingthings
Да по разному, как правило есть чертеж с дендропланом. Бывают исключения конечно. Можно курвиметром дорожным измерять, а можно любым другим способом, включая простенький дрон. -
@leo77 на моей практике чаще бывает,что плана участка нет и приходится выезжать на участок и мерить вручную. но как показала практика,это не всегда точно, особенно на сложных участках. Плюс занимает много времени,если участок большой
-
@stasdoingthings
тогда коптер или курвиметр бери, так удобней всего. -
Для бытовых и не больших коммерческих систем я использую дрон для замеров. Даже заводскую территорию замерял таким способом (1-2 га).
Конечно есть погрешности, но всегда можно сделать корректировку при помощи масштабирования и правок, зная привязки и размеры существующих объектов.
У дрона есть еще есть приятные плюшки в виде создания контента.
P.S Самым эффективным, точным и быстрым считаю тот способ, за который платят деньги =)
-
Есть такой Сайтик с софтинкой для дрона.
Там можно зарегистрироваться и есть СЕМПЛ (пример) проект- можно с ним поковыряться.
Здесь статья на русском "10 шагов к созданию первой карты на платформе DroneDeploy"
Если не ошибаюсь, сервис позволяет выгружать проект в DWG
Если кратко алгоритм следующий - есть дрон, для мобилы приложение - в нем задаешь полетное задание для дрона - он летит и делает сьемку - результаты сьемки загружаешь в сервис на сайт - на сайте создается карта местности (3д модель)- карту экспортируешь и работаешь с ней.
На момент изучения темы поддерживались только - Квадрокоптеры DJI (марка такая, не самая дешёвая, но считается хорошей)
Видеопример работы
И ещё
Здесь ещё топчик софтин для дронов. -
@lema Любопытная штука. Но для целей ландшафтного полива малых и средних участков как по мне излишне. На крупных участках без геоподосновы никто всё равно не работает. Ну или замер с помощью RTK дрона, который стоит как колесо от боинга.
Для замера малых и средних участков считаю по соотношению цена-качество идеально подходит DJJ Mavic mini
Сам пользуюсь именно таким. Сейчас вышла вторая версия Mavic mini2
И второй вариант, который многие используют и очень довольны это DJI Spark
Взлетаешь. Позиционируешь дрон максимально перпендикулярно и опускаешь камеру вниз, чтобы весь участок попал в границы. Если участок большой, то делать несколько фотографий с разных сторон участка или вообще с четырёх углов участка, а потом в редакторе склеивать фотографии. Так будут минимальные расхождения из-за линзы камеры .
После чего берёшь контрольные замеры на участке. Лучше так же минимум 2 в разных концах участка для того, чтобы потом по ним с масштабировать фотографию. Контрольные размеры я беру с помощью курвиметра или лазерной рулетки
Дальше фотографию масштабируешь в программе для проектирования. И решаешь если нужно прикинуть схему полива, то не заморачиваясь делаешь схему полива поверх.
Если же хочется красоты, то обводишь фотографию как по трафорету.И уже потом делаешь проект полива.
Быстрее замера дроном на данный момент ничего нет. Очень удобно, точно и быстро. Вспоминаю времена беганья по участку с курвиметром или рулеткой, как страшный сон.
-
@stasdoingthings Берите любой дрон, который способен взлететь, стабилизироваться в точке и имеет камеру достаточную чтобы снять фото участка, 4К там нафиг не надо. люди укладываются в 30-40 000 со свистом.
обычно потом допом берутся лопасти и аккумуляторы, т.к. в ветреную погоду 1 АКБ еле хватает на 1 участок.
Здорово иметь фичу возврата в точку взлета при потери связи, не раз спасало пацанов.
Ну и в свете текущий реалий долго лучше не снимать, взлетел, фотки сделал быстро опустился и спрятал дрон, а то потом пол года будешь объяснять что просто для полива
https://irris.club/topic/32/дроны-на-службе-сап-систем-автополива/ -
Вот такая статейка на дзене по поводу выбора дрона:
https://zen.yandex.ru/media/steklo_skazka/10-vescei-kotorye-nujno-znat-do-pokupki-drona-chtoby-ne-pojalet-posle-5f4820c4a6a04e33dd1b8c31
Но с учётом того, что у автора и запрос повыше чем просто сфоткать участок сверху, тем не менее мнение любопытное. -
@sergei
А как решаете проблему с искажениями перспективы?
Одно дело когда участок более менее с одного кадра влезает в снимок, а другое дело когда он продолговатый и на него требуется несколько снимков и тут возникают искажения из за перспективы, так как если мы например снимаем прямоугольник с одного края, то на фотографии сторона к которой дрон ближе она будет на снимке длиннее чем другая, т.е. появляется некая трапецевидность которой на самом деле нет и т.п. А тут ещё и склейка снимков нужна. Как всю эту кривокосость компенсировать? -
@lema Если вариант со склейкой кадров не устраивает, то никак. при таких раскладах на подобных участках проще заказать геосъёмку. Нужно понимать, что бытовыми дронами снимать и ждать от них миллиметровой точности нет смысла. Либо смириться с данными компромиссами либо использовать профессиональные инструменты для данных задач.
-
Пользователь @lema написал в Замер участка:
А тут ещё и склейка снимков нужна. Как всю эту кривокосость компенсировать?
Это лишние заморочки, никому не нужные, ни заказчику, ни исполнителю.Ну если посчитать погрешность даже на 20 сотках, то она будет в пределах 10-20 см. А это вообще ни о чем. Если заказчик готов заплатить, я ему и геодезиста притащу.
-
@stasdoingthings А дизайн-проект ландшафта не катит? Есть дендроплан - есть проект полива.