Navigation

irris.club

Форум САП

• Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Новости
    • Tags
    • Popular
    • Users

IRRISketch 2.0 (В РАЗРАБОТКЕ) - Обсуждение, Вопросы, Предложения

IRRISketch
    3
    17
    11193
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • filprots
      filprots last edited by filprots

Друзья, привет! :raised_hand_with_fingers_splayed:

Это ветка для обсуждения следующей версии IRRISketch 2.0

• Буду рад услышать Ваши ожидания, предложения, и любые вопросы по этой теме.
      • Также буду здесь немного приоткрывать занавес процесса разработки...

Интересный факт #1

Название " IRRISketch 2.0 " - не окончательное и будет изменено, чтобы отражать новое содержание и предназначение сервиса

Филипп Проценко (основатель проекта irrisketch.ru)

1 Reply Last reply Reply Quote 1
      • Pinned by  filprots filprots 
      • filprots
        filprots last edited by

А вот небольшой спойлер того, как я прописываю бизнес-требования верхнего уровня для новой платформы. В дальнейшем эти требования многократно детализируются, чтобы определить набор инструментов, который будет разрабатываться, но эту информацию пока придержу в секрете, чтобы сохранить интригу и было чем вас удивлять в процессе разработки :stuck_out_tongue:

Screenshot from 2021-10-10 14-07-24.png

• filprots

Когда основные требования для всех действующих лиц определены, начинается непосредственное проектирование экосистемы будущих приложений.
          На этом этапе НЕ имеет значения каким способом они будут распространяться - в виде дистрибутивов для определённой операционной системы, в виде веб-портала или же как мобильное приложение.
          Тут фокус падает на основную бизнес-логику и высокоуровневые политики, а такие низкоуровневые детали как платформа, внешний вид, или база-данных не рассматриваются - решение по ним будет приниматься позже.
          Для построения этой части архитектуры я создаю диаграммы компонентов - это укрупнённый план движущихся частей будущей Ириски 2.0.
          Вот пример такой диаграммы для одного из будущих приложений экосистемы - Планировщика:

Screenshot from 2021-10-15 14-47-12.png

На следующем этапе я разобью эти "компоненты" на ещё более детализированные "классы". Там уже более подробно определяются механизмы работы системы, появляется конкретика, на основании которой уже можно писать код...

Спасибо за внимание и всем удачи! А я пошёл дальше писать код... :nerd_face:

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • filprots

А тем временем....
            Проектирование системы проектирования (простите за тавтологию) идёт полным ходом!
            Специально не гружу вас деталями, чтобы не создавать лишнего ажиотажа относительно применяемых архитектурных решений:joy:
            Поэтому покажу очень из далека (чтобы нифига не видно было) ту самую диаграмму классов одного из многих модулей, который отвечает за рендеринг представления проекта. На основе этой диаграммы я сейчас собственно и пишу код.

Кстати в первой версии IRRISketch ничего подобного нет. Там вся архитектура сделана в уме. В связи с этим, она получилась отнюдь не гибкая и недоброжелательная к изменениям и добавлению нового функционала. Собственно это явилось основной причиной почему я и взялся за разработку версии 2.0 с чистого листа (per aspera ad astra)

Ну вообщем моё дело на сегодня сделано - я показал вам, что работа кипит (а она и вправду кипит, просто показать чего-нибудь "ВАУ" пока не могу за его остутствием, но как будет обязательно покажу...)

Давайте поболтаем. Если есть вопросы или предложения относительно новой версии - обсудим же их!

Screenshot from 2021-11-21 18-31-19.png

L 1 Reply Last reply Reply Quote 1
            • L
              LEO77 @filprots last edited by

@filprots
              3D наверное много ресурсов будет потреблять при хорошей детализации?

filprots 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • filprots
                filprots @LEO77 last edited by

@leo77 Да, определённо. Поэтому останется и классический 2D проектировщик

L 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                • L

@filprots
                  Я в REVIT пытался сделать шаблон примерно такого плана, (2D/3D) , но пока на стадии "вот вот начну"

• filprots

@leo77 Ну Revit мощнейшая штука, на неё ориентируюсь как стандарт BIM. А для Ириски стараюсь сделать минимально необходимый набор интрументов, чтобы сохранить простоту и изящность, но закладываю максимальную гибкость для развития платформы в сторону удобной экосистемы.

• L

@filprots
                      Остается только пожелать удачи в этом нелегком труде. Сейчас все графические платформы стараются делать модульными, чтобы каждый подгружал себе необходимое.

filprots 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                      • filprots

С новым подходом к созданию ПО надеюсь получится создать что-то поистине великолепное))). По крайней мере, когда научился проектировать архитектуру, становится заметно, что те вещи которые очень хотелось внедрить в первую версию но не получалось из за сложности изменений, теперь органично находят свой уголок в новом архитектурном проекте)
                        А всё благодаря динозаврам программисткой мысли! Спасибо Дядюшке Бобу (Роберт Мартин)
                        photo_2021-11-10_22-04-57.jpg

• filprots

@leo77 Спасибо за всестороннюю поддержку!!))

L 2 Replies Last reply Reply Quote 1
                          • L

@filprots
                            Будь хорошим племянником Дядюшки Боба:+1:

• polivmax
                              polivmax last edited by

Я в своё время начал делать семейства в ревите по поливу. Но на тот момент появилась ирриска и забросил это дело.
                              На данный момент не вижу в этом смысла. Ждём иррискетч 2.0

Maks Bronya (irrisketch.ru)

• L

@filprots
                                Какие мысли по импорту экспорту в DWG?? Часть проектов делается совместно с электриками и прочими противными товарищами)) то футляр спионерят, то свай понаставят.

• filprots

@leo77 С этим сложновато пока. Но подружить с CAD-ами придётся. Скорее всего через межкадовкий формат dxf получится

• L

Пользователь @filprots написал в IRRISketch 2.0 (В РАЗРАБОТКЕ) - Обсуждение, Вопросы, Предложения:

межкадовкий формат dxf получится

Ну если его туда сюда гонять, то приемлемо. Вес не имеет значение.

• L
                                      LEO77 @LEO77 last edited by

@leo77
                                      В свете интересных событий надо подумать о создании дистрибутива.

• Unpinned by  polivmax polivmax 
                                      • First post
                                        Last post