IRRISketch 2.0 (В РАЗРАБОТКЕ) - Обсуждение, Вопросы, Предложения
-
Друзья, привет! :raised_hand_with_fingers_splayed:
Это ветка для обсуждения следующей версии IRRISketch 2.0
- Буду рад услышать Ваши ожидания, предложения, и любые вопросы по этой теме.
- Также буду здесь немного приоткрывать занавес процесса разработки...
Интересный факт #1
Название " IRRISketch 2.0 " - не окончательное и будет изменено, чтобы отражать новое содержание и предназначение сервиса
-
-
А вот небольшой спойлер того, как я прописываю бизнес-требования верхнего уровня для новой платформы. В дальнейшем эти требования многократно детализируются, чтобы определить набор инструментов, который будет разрабатываться, но эту информацию пока придержу в секрете, чтобы сохранить интригу и было чем вас удивлять в процессе разработки :stuck_out_tongue:
-
Когда основные требования для всех действующих лиц определены, начинается непосредственное проектирование экосистемы будущих приложений.
На этом этапе НЕ имеет значения каким способом они будут распространяться - в виде дистрибутивов для определённой операционной системы, в виде веб-портала или же как мобильное приложение.
Тут фокус падает на основную бизнес-логику и высокоуровневые политики, а такие низкоуровневые детали как платформа, внешний вид, или база-данных не рассматриваются - решение по ним будет приниматься позже.
Для построения этой части архитектуры я создаю диаграммы компонентов - это укрупнённый план движущихся частей будущей Ириски 2.0.
Вот пример такой диаграммы для одного из будущих приложений экосистемы - Планировщика:На следующем этапе я разобью эти "компоненты" на ещё более детализированные "классы". Там уже более подробно определяются механизмы работы системы, появляется конкретика, на основании которой уже можно писать код...
Спасибо за внимание и всем удачи! А я пошёл дальше писать код... :nerd_face:
-
А тем временем....
Проектирование системы проектирования (простите за тавтологию) идёт полным ходом!
Специально не гружу вас деталями, чтобы не создавать лишнего ажиотажа относительно применяемых архитектурных решений:joy:
Поэтому покажу очень из далека (чтобы нифига не видно было) ту самую диаграмму классов одного из многих модулей, который отвечает за рендеринг представления проекта. На основе этой диаграммы я сейчас собственно и пишу код.Кстати в первой версии IRRISketch ничего подобного нет. Там вся архитектура сделана в уме. В связи с этим, она получилась отнюдь не гибкая и недоброжелательная к изменениям и добавлению нового функционала. Собственно это явилось основной причиной почему я и взялся за разработку версии 2.0 с чистого листа (per aspera ad astra)
Ну вообщем моё дело на сегодня сделано - я показал вам, что работа кипит (а она и вправду кипит, просто показать чего-нибудь "ВАУ" пока не могу за его остутствием, но как будет обязательно покажу...)
Давайте поболтаем. Если есть вопросы или предложения относительно новой версии - обсудим же их!
-
@filprots
3D наверное много ресурсов будет потреблять при хорошей детализации? -
@leo77 Да, определённо. Поэтому останется и классический 2D проектировщик
-
@filprots
Я в REVIT пытался сделать шаблон примерно такого плана, (2D/3D) , но пока на стадии "вот вот начну" -
@leo77 Ну Revit мощнейшая штука, на неё ориентируюсь как стандарт BIM. А для Ириски стараюсь сделать минимально необходимый набор интрументов, чтобы сохранить простоту и изящность, но закладываю максимальную гибкость для развития платформы в сторону удобной экосистемы.
-
@filprots
Остается только пожелать удачи в этом нелегком труде. Сейчас все графические платформы стараются делать модульными, чтобы каждый подгружал себе необходимое. -
С новым подходом к созданию ПО надеюсь получится создать что-то поистине великолепное))). По крайней мере, когда научился проектировать архитектуру, становится заметно, что те вещи которые очень хотелось внедрить в первую версию но не получалось из за сложности изменений, теперь органично находят свой уголок в новом архитектурном проекте)
А всё благодаря динозаврам программисткой мысли! Спасибо Дядюшке Бобу (Роберт Мартин)
-
@leo77 Спасибо за всестороннюю поддержку!!))
-
@filprots
Будь хорошим племянником Дядюшки Боба:+1: -
Я в своё время начал делать семейства в ревите по поливу. Но на тот момент появилась ирриска и забросил это дело.
На данный момент не вижу в этом смысла. Ждём иррискетч 2.0 -
@filprots
Какие мысли по импорту экспорту в DWG?? Часть проектов делается совместно с электриками и прочими противными товарищами)) то футляр спионерят, то свай понаставят. -
@leo77 С этим сложновато пока. Но подружить с CAD-ами придётся. Скорее всего через межкадовкий формат dxf получится
-
Пользователь @filprots написал в IRRISketch 2.0 (В РАЗРАБОТКЕ) - Обсуждение, Вопросы, Предложения:
межкадовкий формат dxf получится
Ну если его туда сюда гонять, то приемлемо. Вес не имеет значение.
-
@leo77
В свете интересных событий надо подумать о создании дистрибутива. -