Могут ли капли воды на листьях вызвать солнечный ожог? (Резюме научной статьи)
-
Оптика капель воды на листьях: условия, при которых возможен солнечный ожог
Резюме статьи (перевод):
-
Широко распространено мнение, что растения нельзя поливать при полуденном солнце, потому что капли воды, упавшие на листья, могут вызвать ожог листьев под воздействием интенсивного сфокусированного солнечного света. Проблема фокусировки света каплями воды на растениях никогда не была тщательно исследована.
-
Авторы исследования провели как вычислительные, так и экспериментальные исследования этого фитооптического явления с целью выяснения конкретных условий окружающей среды, при которых освещенные солнцем капли воды могут вызвать ожог листьев.
-
Авторы обнаружили, что сфероидная капля при угле подъема солнца θ ≈ 23°, соответствующем раннему утру или позднему вечеру, создает максимальную интенсивность сфокусированного солнечного света на листе за пределами отпечатка капли. Их эксперименты показали, что освещенные солнцем стеклянные сферы, помещенные на горизонтальные гладкие листья Acer platanoides (клена) могут вызвать серьезный ожог листьев в солнечные летние дни.
-
В отличие от этого, освещенные солнцем капли воды, от сфероида до плоской линзообразной формы, на горизонтальных безволосых листьях гинкго билоба и Acer platanoides не вызвали ожоговых повреждений. Однако авторы показали, что высокопреломляющие сфероидные капли воды удерживаемые "в фокусе" гидрофобными восковыми волосками на листьях Salvinia natans (плавающий папоротник), действительно могут вызвать солнечный ожог из-за чрезвычайно высокой интенсивности света в и потери охлаждения воды в результате отсутствия тесного контакта между каплями и тканями листьев.
Заключение: (от меня)
-
Обсуждаемый эффект возможен и НЕ является "мифом", НО:
-
Чтобы этот эффект имел существенное воздествие, необходимо сочетание трёх факторов: определённый вид растения (листья с гидрофобными восковыми волосками, которые удерживают каплю на небольшом расстоянии от листа), определённая форма капли (сфероидная), а также определённый угол падения солнечного света (≈ 23°)
-
Эффект практически невозможен в контексте автоматического полива, т.к полив растений происходит в основном методом дождевания, и соответсвенно образование сферодиной капли маловероятно, т.к капля размазывается по листу за счёт её попадания на него со "стороны" под напором и принимает плоскую линзообразную форму, а не сфероидную.
-
Для полного понимания физики процесса, а также результатов экспериментов, читайте полную статью (англ.) (Egri et al., 2010)
-
-
@filprots
Это все байки " ландшафтных агрономов" так же как и теплая вода. В тех же штатах в сильную жару врубают полив на 1-2 минуты для охлаждения газона.
Я тоже такое практикую, особенно где грунт после стройки. В прошлом году зеленные чуть лопухами не убили за такое. А подсказал мне это один хороший специалист по газонам.
Р.S заметьте у агрономов такой фигни нет, полив работает днем и ночью. -
@leo77 Так и есть. Статья как раз этому не противоречит))
-
@leo77 А полив для охлаждения в полдень я тоже полностью практикую и одобряю. Тем более статья как раз и объясняет почему в полдень ожоги от линз невозможны даже для листьев с гидрофобными волосками
-
@filprots
Статья полезная, за научное исследование всегда зелень, надо сделать так, чтобы не затерялась. Думаю каждый сталкивается с этим вопросом. -
Пользователь @leo77 написал в Могут ли капли воды на листьях вызвать солнечный ожог? (Резюме научной статьи):
@filprots
Это все байки " ландшафтных агрономов" так же как и теплая вода. В тех же штатах в сильную жару врубают полив на 1-2 минуты для охлаждения газона.
Я тоже такое практикую, особенно где грунт после стройки. В прошлом году зеленные чуть лопухами не убили за такое. А подсказал мне это один хороший специалист по газонам.
Р.S заметьте у агрономов такой фигни нет, полив работает днем и ночью.@leo77 Это в агрономии/мелиорации называется освежающий полив - снизить температуру возделываемых культур в сильную жару. Стандартный агроприём.
А ландшафтные агрономы... В ландшафте нет такого объективного показателя, как скажем урожайность. Знаешь, что растения нужно сажать корнями вниз и они при этом у тебя не дохнут - ты специалист.
-
Пользователь @filprots написал в Могут ли капли воды на листьях вызвать солнечный ожог? (Резюме научной статьи):
@leo77 А полив для охлаждения в полдень я тоже полностью практикую и одобряю. Тем более статья как раз и объясняет почему в полдень ожоги от линз невозможны даже для листьев с гидрофобными волосками
Ну какая линза. У каждой линзы есть фокусное расстояние. Положите линзу на ладонь и выставьте её на солнце - ничего же не будет. А приподнимите её...
Эдак после грибных дождичков все растения должны пятнами покрыться.
P.S. Я сам когда-то гуглил, пытаясь найти - откуда берут такую ересь. Нашел такие же результаты.
-
@vsheveliov Абсолютно верно. т.к. капля лежит на листе то фокусного расстояния нету и луч не преломляется так, чтобы что-то там выжигать