Дроны на службе САП (Систем АвтоПолива)
-
Вступление
Современные технологии врываются в нашу жизнь с огромной скоростью, и в частности, в руках рядового жителя страны, появляются недостижимые ранее инструменты аэросьёмки, а именно дроны.
Дроны сейчас используются практически везде:
- Фото/видео индустрия
- Доставка товаров, в т.ч первой необходимости в труднодоступные места
- Спасательные операции (поисковые дроны, дроны для пожаротушения)
- Промышленная инспекция зданий и сооружений
- Геодезическая сьемка
- И даже охрана границ целых государств!
Как мы видим, эти устройства приносят огромную пользу человечеству, и их способы применения заставляют удивляться снова и снова:
Вот например дрон, в виде личного транспорта
А вот - дрон-хулиган
Дроны в автополиве
Конечно же, ни кто иной, как представитель нашей "лентяйской" профессии, нашёл очень полезный способ применения дронов... Это - замеры объектов с помощью аэросъемки.
И каждый день жаркого лета, тысячи жужжащих устройств летают над коттеджными посёлками, с целью облегчить труд бедолаги контрактора, у которого и без этого дел не мало... например почитать в группе САП России о новом рецепте маринада для шашлычка, который он будет жарить вечером...И вот фотография сделана, загружена в компьютер, вставлена в Автокад, ПроКонтрактор или Ирриску:stuck_out_tongue_winking_eye:
За отправную точку взят размер забора, картинка смасштабирована...
Вообщем проект выполнен, смета одобрена заказчиком (который под впечатлением от сьемки дроном, и теперь даже знает, где у соседа секретный цех самогоноварения)Но дальше начинается веселье!!! В процессе монтажа, выясняется, что геометрия клумб не полностью соответствует проектируемым, и сопла, купленные по спецификации, в каких то местах переливают дальше чем надо, а в других, что еще хуже, не достают друг до друга, что влечет за собой корректировку их расположения, замену сопел, вообщем работу по рационализации и актуализации проекта. И благо, если бригадир это выяснил на раннем этапе монтажа, а не когда все сопла уже находятся в проектном положении...
Ну и кто же виноват, с кого спросить? Может быть проектироващик криворукий? Или тот, кто дроном управлял, допустил большой тангаж при спуске затвора? Я вам скажу так - все виноваты по-немногу, так как забыли или скорее пренебрегли законами оптики, а именно не учли азы дисциплины называемой фотограмметрия и не произвели над полученным с дрона снимком, так называемого ортотрансформирования (или ортокоррекции). Какая же печальная история...
Давайте наглядно посмотрим, насколько ортотрансформирование меняет положение дел в лучшую сторону, даже на небольшом участке:
Вот исходное изображение с дрона:
Нам известно(путём замеров рулеткой), что размеры участка по забору - 40 на 40 метров
Произведем процедуру ортокоррекции, учитывая эти входные данные.
Вот что получится:
Как мы видим, границы снимка исказились, но все линии заборов внутри стали более перпендикулярными...
Давайте сравним полученные снимки:
Нанесем жирные линии по забору, для наглядности:
Ну и теперь сравним полученную геометрию:
Как мы видим, делать проект системы полива по откорректированному снимку будет более безопасно для здоровья монтажников и Вашего кошелька)))
Вывод
Конечно же, с учетом низкой экономической ответственности системы автоматического полива в целом, производитель работ, как максимум получит подзатыльник от заказчика и переделает расстановку форсунок, чтобы не было жёлтых пятен на газоне...
Но как мы увидели, этого можно избежать!
Как сделать ортокоррекцию?
На данный момент эта функция находится в разработке в рамках онлайн-сервиса для проектирования систем полива irrisketch.ru
В Ириску будет достаточно загрузить "сырой" файл с дрона, указать два известных размера, желательно максимально больших и максимально перпендикулярных друг к другу и программа все сделает сама - и смасштабирует подложку в систему координат проекта и произведет ортотрансформирование.
Мы сейчас усердно работаем над этим функционалом, и о стадии его готовности я буду обявлять в этом обсужденииЕсли нужно сделать срочно, то, как говорится Гугл вам в помощь)) Именно так я и делал с примерами для данного поста) Инструментов много, но согласитесь, будет приятно, когда такая фича появится в Ириске)
Всем хорошего дня / вечера / утра, или что у Вас там сейчас!))) И конечно же, успешного проектирования и реализации Ваших проектов!
-
@filprots 💪🏻
-
В лайтрум есть инструменты для правки дисторсии. Но я конечно, как любитель всяких штуковин очень жду автоматику от иррискетч!
-
Быстрей бы... ☹️ Не хочется подзатыльников на хвататься. 🤦♂️
-
очень любопытно, кто какие дроны использует для картографирования участков?
-
а кто какими дронами и программами пользуется и насколько удобно?) А перепад высот дрон может фиксировать?
-
@NIMNULS DJI Mavic Mini
По сути основная задача взлететь и сделать фотографию сверху. Которую уже в последствии масштабируешь и подложкой вставляешь в любую программу или сервис по проектированию. Там уже либо оцифровываешь либо поверх подложки делаешь проект. Есть квадрокоптеры, которые и перепады фиксируют. RTK квадрокоптер для геодезии. стоит от 550 до 750 тысяч рублей. -
Пользователь @filprots написал в Дроны на службе САП (Систем АвтоПолива):
достаточно загрузить "сырой" файл с дрона, указать два известных размера
Чисто размышления в слух. Перпендикулярность оно же ни фига не факт. Много участков у которых вообще прямых углов нет. Может быть сделать на основе замера треугольника? Всего на один размер больше, но зато треугольник не интерпретируется многозначно. Если известны все стороны треугольника, то углы будут известны (через автоматический расчёт само собой). У меня дрона нет, но я всегда замеряю участок множеством треугольников, только они дают правильный результат. В подавляющем большинстве случаев у меня топосъёмка, но бывают случаи когда край ехать и замерять. В общем как-то нет уверенности, что достаточно двух размеров угол между которыми неизвестен или кажется что известен.
-
@lema для строительства или межевания не достаточно (для этих целей существуют более продвинутые модели)... но для проектирования САП "за глаза"!!!