Проектирование системы полива
-
@filprots Буду, иметь ввиду, спасибо!
Ещё если объекты большие иногда пользуюсь https://www.metzer-group.com/ru -
@filprots :clap: :+1: . Филипп, как всегда всё доходчиво
-
@Сергей-Устимчик Отличный сервис!:+1: Кстати могу легко сделать такой калькулятор в IRRISketch! А то я поюзал этот Irrimetzer, уж больно он тормозит, и типоразмеры труб забугорные. Как вам идея? Востребовано будет?
-
@filprots Филипп, скажу честно с Ириской еще не работал, сезон, много работы. Планирую изучить в свободное время, в несезон, и если она действительно простая и удобная, то будем ее продвигать:ok_hand: Данный сервис будет удобен в расширенной версии Ириски:+1:
-
@Сергей-Устимчик уверен что Вы оцените ирриску✌
-
@polivmax
Пытаюсь разобраться где правда.
Например, по верхней табличке при расходе 4,5 куба потери у трубы ДУ-40 составляет 0,5 бар.По желтой табличке 0,82 бар
Залез в калькулятор "разводящего трубопровода", там потеря 0,24 бар
irrimetzer
Включаю там же другой калькулятор магистрали и там потеря 0,68 бар
Не понятно, какая разница как трубу обозвать, магистральная или разводящая, но результаты от этого в калькуляторах разные разные.
-
@lema Ну так калькуляторе вообще труба PVC стоит шедл 40 10 класса. PVC это поливинилхлоридная труба или проще говоря ПВХ, а не ПНД
В телеграмме рекомендую использовать ириска бот для подсчёта потерь на длине
@irrisketch_bot -
@polivmax
Всегда таким пользуюсь
-
Пользователь @polivmax написал в Проектирование системы полива:
или проще говоря ПВХ, а не ПНД
Да я знаю, просто обратил внимание на формулу Хазена Вильямса устанавливающая связь свойств потока воды в трубопроводе с физическими свойствами трубы и падением давления вследствие трения. Значение стоит 140 - это значение соответствует полиэтилену.
Но похоже что у них чото не дружит само с собою - два калькулятора с одинаковыми значениями показывают разное.Да, поставил телеграм. Буду им пользоваться. Спасибо.
-
Пользователь @leo77 написал в Проектирование системы полива:
Всегда таким пользуюсь
В этой программе пластмассовые трубы, не полиэтиленовые. И поэтому непонятно какой использован в их случае параметр на трение. При прочих равных ириска-бот выдала мне 2,1бар, а эта программа 2,69, что довольно близко, но разница всё равно ощутимая.
-
Пользователь @lema написал в Проектирование системы полива:
В этой программе пластмассовые трубы, не полиэтиленовые
Пластмассы - это общее название. Полиэтилен - это название конкретной пластмассы.
-
Пластмассы - это общее название.
Я это понимаю. Имею ввиду не уточняется что именно. Но тем не менее у них разные показатели. Полипропилен тоже пластмасса, но думаю потери в них тоже будут отличаться. Мне же вон выше замечание как раз по этому поводу сделали, что де материал другой в калькуляторе в котором я считал, хотя тоже пластмасса.
-
Кстати, не понятно что брать за расход линии? Например у нас стоят на линии PROS и мы берём за расход 2куба (например этот расход показывает ириска) исходя из этого смотрим какое давление при таком расходе даёт насос, например 3,5атм. Но тут получается какая-то замкнутая картина. Я же смотрю расход дождевателя для определённого предустановленного давления!(например в ириске в настройках оно уже стоит) В то время как давление мне и нужно определить. Если я посмотрю расход при давлении 3,5атм, то он будет не 2 куба, а больше, а если этот больший расход я буду смотреть по графику насоса, то он мне покажет меньше давление, чем то которое я выбрал для того чтобы посмотреть расход.
Получается давление зависит от расхода, а расход зависит от давления. Что как-то странно. А ещё в зависимости от того, какой из расходов мы возьмём, для расчёта, такие будут и потери по давлению.Чего-то не хватает в этой формуле.
Рвых=Рнас-Ртруб-Рфит-Рклап-Ргеод
Pнасоса - у нас разное в зависимости от того какой расход мы возьмём из таблички дождевателей, а давление - так его же и надо найти!
Расход, напор у насоса и отверстие у дождевателя(для заданного сектора) - вот что статично.
Всё время так, как только мне кажется что я уже всё понял и бац... -
Имею ввиду не уточняется что именно. Но тем не менее у них разные показатели
В вашем случае разница между РЕ и РР составляет 0,07 м.
-
Получается давление зависит от расхода, а расход зависит от давления. Что как-то странно. А ещё в зависимости от того, какой из расходов мы возьмём, для расчёта, такие будут и потери по давлению.
А что тут странного? При выборе наоса всегда выбирается рабочая область,границы этой области и есть ваша странность, которая нивелируется либо регуляторами давления либо установкой частотного блока.
-
А что тут странного?
Странно не то что у них взаимная зависимость, а странно что это используется для расчёта, это я не пойму, рассчитывать как?
Как узнать давление на линии?
Вот формула приведённая в статье.
Рвых=Рнас-Ртруб-Рфит-Рклап-Ргеодкак "Pнас" определяете? Из расхода линии. А расход линии как определяете? По расходу дождевателей?
-
@lema
Р нас -гидравлическая характеристика насоса, смотрим график, далее ищем внизу свой расход, ведем карандашиком вверх, на пересечении с кривой, ставим точку, ведем карандашик влево и видим напор насоса. Далее отнимаем все перечисленные значения. -
алее ищем внизу свой расход
Так расход откуда берём? Это ключевое.
-
@lema
Давайте по-порядку
Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение водотока за единицу времени. Измеряется в расходных единицах (м³/с).
В нашем случае это сумма расходов на спринклерах одной зоны полива. Например: 10 форсунок 12 VAN c сектором 180 гр
Какой будет расход при оптимальном давлении? -
Какой будет расход при оптимальном давлении?
Так давление вам и нужно узнать. Почему вы думаете, что давление именно такое?
Вот табличка хантера,
да оптимальное давление 2,1 и для него расход 0,13 куба. Но с чего вы взяли что давление 2,1? Вам же его и нужно узнать. Вы же давление не знаете.
Ну хорошо, взяли вы 0,13куба, полезли в график насоса, посмотрели давление и выяснили что оно у вас 3 бара! Что же выходит? Вы неправильно смотрели расход в таблице? Хорошо, вы берёте расход для давления 3бара, опять лезете в график насоса и выяснили что давление у вас 2,5 или 2,1 - замкнутый круг.