Проектирование системы полива
-
Пользователь @leo77 написал в Проектирование системы полива:
Сперва надо ответить на вопрос, поставленный выше, а потом дойдем до ваших вопросов.
Во первых как я на него отвечу если мне и нужно узнать давление? А вы давление уже спрашиваете?
Во вторых, я ответил если внимательно читать слова "Ну хорошо, взяли вы 0,13куба, полезли в график насоса, посмотрели давление и выяснили что оно у вас 3 бара!" -
Пользователь @lema написал в Проектирование системы полива:
Во первых как я на него отвечу если мне и нужно узнать давление? А вы давление уже спрашиваете?
оптимальное давление указано в справочнике
-
Пользователь @polivmax написал в Проектирование системы полива:
Берем расход потоебителей из оптимальных значений производителя. Это 2.1бар для статики.
Всё что ниже этих строк вы написали - я понимаю. Я не понимаю вот это, то что я процитировал.
Почему мы берём именно этот расход из оптимальных значений и что значит для "статики"? Мне вот этот момент понять, почему мы выбираем для расчёта именно это давление 2,1.
Всё остальное по расчёту - мне ясно и прозрачно. Я не могу для себя веско аргументировать выбор именно этого давления, поэтому и спрашиваю. -
@lema общий расход в данном случае будет равен сумме расходов на форсунках при номинальном давлении (оптимальном), которое указано в каталоге. Это не означает что у вас в системе будет 100% такой расход, тк как в зависимости от трассировки трубы , соединений и длин трубопроводов на тех или иных форсунках будет приходить разное давление а следовательно и разных расход. Исключение если у вас дождеватели со встроенными редукторами - там расход и давление на точках будет фиксированное а следовательно расход в зоне будет близок к каталожному. При расчете мы берем и стремимся именно к показателям производителя, и насос подбираем согласно этим показателям, считайте это за эталон. Понятно дело если на дождеватель придет не 2,1 бара а 2,8 или более - то и расходы там совершенно другие будут.
-
Ну слово "оптимальное" на меня не оказывает магического действия.
Под оптимальностью я понимаю, что дождеватель при нём работает наиболее корректно, не распыляет в пыль воду и при этом далеко льёт. Т.е. нормальное соотношение дальности разбрызгивания, размера капель и прочностных характеристик. Но почему именно его надо выбирать для расчёта - это я пытаюсь понять.
Вот я определил, что при оптимальном давлении 2,1бар расход линии 2,6куба, смотрю в насос и он показывает, что при этом расходе давление у меня будет 3,2. Но ведь при этом давлении у дождевателей расход другой - 3,2 куба.
Что же первичней - курица или яйцо? -
@lema
Я же вам писал, отвечаете на вопрос и идем дальше. -
Я же вам писал, отвечаете на вопрос и идем дальше.
Так я уже ответил. Я могу скопировать ещё раз. А дальше мне не надо идти, как только я узнаю почему я выбираю именно это "оптимальное" давление и по нему смотрю расход - дальше мне объяснения и ходьба куда-то не нужна. Сразу становится всё понятно.
-
Какой расход получился? нужной цифры я не увидел по форсунке 12 VAN
Не в той теме написали.
Я написал пример с дождевателями Hunter PROS-04 сопло 17А.
У меня нет 12 VAN
Вот я определил, что при оптимальном давлении 2,1бар расход линии 2,6куба, смотрю в насос и он показывает, что при этом расходе давление у меня будет 3,2бар. Но ведь при этом давлении у дождевателей расход другой - 3,2 куба.
Смотрю 3,2 куба опять по насосу - показывает давление 3 бара
Чем не пример? -
@lema
Все понятно, желаю успехов в изучении. -
Ну слово "оптимальное" на меня не оказывает магического действия.
Под оптимальностью я понимаю, что дождеватель при нём работает наиболее корректно, не распыляет в пыль воду и при этом далеко льёт. Т.е. нормальное соотношение дальности разбрызгивания, размера капель и прочностных характеристик. Но почему именно его надо выбирать для расчёта - это я пытаюсь понять.
Вот я определил, что при оптимальном давлении 2,1бар расход линии 2,6куба, смотрю в насос и он показывает, что при этом расходе давление у меня будет 3,2. Но ведь при этом давлении у дождевателей расход другой - 3,2 куба.
Что же первичней - курица или яйцо?Оптимальное, потому что при таком давлении лучшие характеристики форсунки по равномерности покрытия и расходу.
Если Вы смотрите, что при суммарном расходе потребителей на линии расход 2,6 куба и кривая насоса показывает при таком расходе 3,2 бар (атм), то от 3,2 атм нужно ещё вычесть все показатели по потерям и если УСЛОВНО цифра получится 3 бар (атм), то насос выбран не правильно т.к. будет завышенное давление. Соответственно нужно брать другую модель насоса и смотреть там. В этом и заключается подбор насоса.
-
Просто пока, что выглядит это всё как основные ошибки большинства поливщиков. Всё это из серии "а сколько форсунок я могу повесить на 25 трубу?".
О чём я хочу сказать. Не нужно подгонять расход зоны под конкретный насос, а нужно подбирать насос под спроектированный расход. Всё нужно делать последовательно и не перепрыгивать этапы расчётов. -
Просто пока, что выглядит это всё как основные ошибки большинства поливщиков. Всё это из серии "а сколько форсунок я могу повесить на 25 трубу?".
О чём я хочу сказать. Не нужно подгонять расход зоны под конкретный насос, а нужно подбирать насос под спроектированный расход. Всё нужно делать последовательно и не перепрыгивать этапы расчётов.Да не подгоняю я. Я пытался понять почему это рекомендуемое давление выбирается для расчётов, берётся расход этого рекомендуемого давления из документации потребителя и его подставляем в график насоса. Понятно, что надо вычитать потери. Это всё прекрасно понятно. Я только не мог понять, почему для определения давления выбирается давление:dizzy_face: , которое мне и нужно найти. В общем для меня это всё выглядело действием задом наперёд.
Я заморочился и решил найти показатель давления которое будет на потребителе другим методом. 2 дня провозился. Было сложно (для меня, физик из меня ни какой).
Я не использовал данные потребителя для графика насоса. А использовал я их для определения сечения потребителей. А потом оказалось, что система по своей сути вообще работает динамически, и в ней параллельно идут процессы изменения и расхода и давления, в итоге система приходит к балансу и выдаёт постоянное значение давления и расхода. В реальности всё это происходит буквально за секунду, а в расчётах это бросилось в глаза.
Не думаю что это будет интересно, но в итоге всех мучений, я в качестве эксперимента произвёл расчёт по вашей схеме, а затем по своей, она была муторной и длинной и в итоге разница оказалась в давлении всего на 9 тысячных бара. Т.е. по сути всё совпало. В итоге я плюнул на всё это и успокоился.
Почему это работает если выбирать расход указанный для конкретного давления - я так и не понял, но работает. В общем я проверил и успокоился. -
@lema Рекомендумое давление для форсунок берется так же не из головы. Производители проводят кучу тестов каждой форсунки по равномерности полива, расходу и т. Д. И после дают в каталогах таблицы, где выделяют жирным именно рекомендуемое давление для конкретного сопла при котором на стендовых испытаниях были показаны лучшие показатели по равномерности осадков и расходу. И мы при проектировании должны за основу брать именно рекомендуемое давление для этих сопел если хотим, чтобы наша система была эффективна как по покрытию так и по экономичности потребляемой воды.
Но никто не мешает взять по таблице условно статического сопла не 2.1 бар а 3 бара, посмотреть расход сопла при таком давлении и уже делать свои расчеты относительно расходов потребителей на 3бара.
-
Но никто не мешает взять по таблице условно статического сопла не 2.1 бар а 3 бара, посмотреть расход сопла при таком давлении и уже делать свои расчеты относительно расходов потребителей на 3бара.
Пробовал, и расчёт не совпадает с моим. Мой совпадает только с расчётом в котором используется рекомендуемые 2,1бар. И я не знаю почему.
То что производитель берёт именно это давление и не из головы я понимаю, и вы написали причины, но эти причины относятся к качественным.
Ну представьте, есть емкость под давлением, давление нагнетается постоянно. Не так что мы сделали в нём дырку и давление упало в итоге до нуля, а нагнетается насосом с определёнными характеристиками, постоянно. В ёмкость в кручен кран с определённым проходом, у этого прохода есть сечение\площадь. Мы знаем давление и мы знаем сечение. Речь даже не идёт о каких-то попутных потерях. Их тут практически нет до сечения(для упрощения) И теперь представим, что буквально до крана установлен манометр.
Нам известно давление в ёмкости, по сути максимальное которое может дать насос. Например 3бара и известно сечение потребителя.
Как мы узнаём расход? Формула она одна, в учебнике физики не написано - а возьмите справочник по этим отверстиям, выберите самое хорошее давление для вот этого отверстия при котором отверстие наиболее качественнее работает. Ну это же так не должно работать. Вопрос всегда в том, какое давление будет на манометре при открытии крана, оно упадёт на определённое значение и оно всегда одно - оно не зависит от того какое вы выберете в табличке потому, что именно при нём кран выдаёт наиболее качественные капли - крану на это плевать.
Кстати, у роторов указано не конкретное давление рекомендуемое, а диапазон давлений и довольно не кислый.
Простите что такой зануда, но я заморочился:grinning: -
Кстати, у роторов указано не конкретное давление рекомендуемое, а диапазон давлений и довольно не кислый.
Нет, у роторов так же указано рекомендованное давление. И есть ПРСные роторы.
Вопрос всегда в том, какое давление будет на манометре при открытии крана, оно упадёт на определённое значение и оно всегда одно
Конечно же нет. Падение давления так же напрямую зависит от скорости потока. А скорость потока уже зависит от выбранного насоса.
Я не понимаю зачем нам самим узнавать расход на потребителе если он даётся производителем. Производитель за нас всё сделал. И в соплах это не просто отверстие а высоко технологические отверстия, где все прорези выполнены под своим углом, запатентовано и является коммерческой тайной.
Простите что такой зануда, но я заморочился
Это здорово на самом деле. Не заморочившись- нельзя ничего узнать. :+1:
-
Нет, у роторов так же указано рекомендованное давление. И есть ПРСные роторы.
В отличии от PROS жирным ни чего не выделено.
А в хар-ках указан рекомендуемый диапазон.
Возможно я не заглянул в какое-то ещё место, но нашел то что нашел.
Я не понимаю зачем нам самим узнавать расход на потребителе если он даётся производителем. Производитель за нас всё сделал. И в соплах это не просто отверстие а высоко технологические отверстия, где все прорези выполнены под своим углом, запатентовано и является коммерческой тайной.
Я ровно также не понимаю, почему таблица в которой указано давление и напротив него расход может определять универсально какое именно давление придёт на дождеватель?
Она лишь показывает, какой расход у дождевателя при определённом давлении, но само давление которое пришло на потребитель вы в самом начале пути не знаете, а выбираете расход именно для этого давления, а по этом расходу смотрите давление в графике.
Да, эта таблица 100% работает если на потребитель придёт именно это давление, но давление на потребитель не подаётся по заказу.Попробую пояснить как я это это вижу.
Вот есть потребитель, кран например с определённым сечением и у него есть пропускная способность при определённом давлении.
Расход на выходе при разных значениях давления будет разным и определяет его физика, а не производитель, производитель может только замерить и вписать в таблицу.
Каким бы насосом мы не подавали под одним и тем же давлением воду в этот потребитель - расход будет одинаков, но насосы все разные и давление не дают по заказу.
Для этого потребителя можно составить таблицу при каких давлениях какой расход.
Штук 5 давлений и напротив них расход прописать.
Одно из них назвать рекомендуемым, вода с ног сбивать не будет и литься будет приемлемо.Например
3 бар - расход 4,03 м3/ч
2,1 бар - расход 2,94 м3/ч
1 бар - расход 1,75 м3/чПредставим, что между насосом и потребителем нет посредников из за которых есть потери, напрямую подрубили.
Что делаете вы в этом случае.
Берёте например данные для 2,1 бар - 2,94 куба (потому что мы хотели бы именно это давление на потребителе, потому что производитель рекомендует) и подставляете в график насоса, получаете 3,1 бар
(в этой линейке будем смотреть насос №3)
Вот мол это и есть давление которое будет на потребителе во время его работы(когда он открыт), повторяю потерь практически нет и нечего вычитать. И на этом получается ваш расчёт заканчивается.
Но возвращаясь к таблице потребителя мы видим из таблицы при 3 барах расход должен быть 4,03 куба, ну как бы не рядом. А по другому быть ни как не может.
Вы же на потребитель по вашим же расчётам подаёте 3,1 бар. - не 2,1!
Если мы возьмём 1,75 куба и так же поставим в график, то получаем 3,3 бар, при которых расход ещё больше.
Насос мы не меняли, насос один и тот же, а от этих подставлений из таблицы результаты разные, а разные они потому, что мы не знаем реального давления которое будет на этом потребителе при работе насоса.
И только если насос подаст на потребитель именно 3 атм, то только тогда вы получите 4,03 куба на выходе.
Но насос выдаёт 3,4атм максимум и больше не может, а меньше он будет давать согласно графику в зависимости от потребителя. Какое сечение\отверстие\сопло будет, такой у него и расход.
Но когда мы включаем потребитель в то время как у насоса максимальное давление 3,4 атм (представим что он нагнетает постоянно даже без потребления, пока не сгорит:grinning: ), и вроде как при давлении 3,4 потребление должно быть 3,45 куба, но при 3,45 куба давление падает на потребителе из за расхода(тут вступают в действие цикличные перерасчёты) и упадёт оно до 2,71 бар - расход примерно 3,7 куба конкретно для этого насоса и конкретно для этого потребителя.
С этими показателями уже такой фокус как выше не пройдёт - в этом случае ни каких рассогласований и противоречий не будет.
И даже если эти показатели внести в таблицу, то они актуальны только для этого давления, а именно этот насос при этом расходе выдаст именно это давление на потребителе.
Таблица полезна тем, что она уникальна для каждого потребителя и показывает по сути соотношение давлений и расхода.
Считал я это методом итерации. Циклично подставляете значения по кругу и в итоге диапазон сужается и значения практически не меняются.
Для расчета берется любая пара значений от потребителя "давление-расход" и циклично пересчитывается и вы придёте всегда к одним и тем же показателям, в данном случае 2,71 бар - 3,7 куба
Какую бы пару вы не выбрали для расчёта
3 бар - расход 4,03 м3/ч
2,1 бар - расход 2,94 м3/ч
1 бар - расход 1,75 м3/чРезультат будет один: 2,71 бар - 3,7 куба
Конкретно в этом случае в качестве примера - были 10 дождевтелей PROS-PRO12A все на 180гр.
А как быть с добавлением потерь? Ровно так же, этот расчёт можно начать с любой пары "давление-расход" и из полученного результата вычитать потери по давлению, но каждый раз надо будет перерасчитывать потери согласно изменившемуся расходу.Как это происходит
Представим что мы открыли потребитель и не закрываем его. Давление понизилось, до определённого уровня и зафиксирован расход.
Но нам нужно вставить между потребителем трубу и много ещё чего, что будет добавлять потери по давлению.
Представим, что потребитель у нас в работе\открыт и мы его постепенно удаляем от источника, представим что это такая телескопическая труба которая удлиняется и вот пока мы её удлиняем одновременно меняется и давление и расход и какими будут оба эти показателя на конце когда мы остановимся?
Хитрость в том, что при изменении давления, а оно будет изменяться если мы будем добавлять потери, будет изменяться и расход - эти два параметра взаимозависимы. Потери снижают давление, от этого понижается расход, а из за уменьшения расхода понижаются потери, изменение потерь меняет давление, от этого понижается расход, а из за уменьшения расхода понижаются потери, изменение потерь меняет давление и так циклично - процесс динамический, быстрый но в итоге всё приходит к балансу и к одному значению - всё это уравновешивается. В процессе расчёта расход может подскакивать и опускаться как и другие параметры, но итог будет один.Например те же 10 дождевтелей PROS-PRO12A все на 180гр. подключены к 50м 32 трубы sdr 13.6
Если считать по старому то будет так:
Но при давлении 2,5 расход ни фига не 2,94 куба которые мы взяли из характеристик потребителя как рекомендуемое, а расход будет 3,46 куба и давление при 3,46 куба по графику вообще будет 2,9 потери будут при таком потреблении тоже другими - не такими как при 2,94 куба, и так цепляется одно за другое - т.е. полное рассогласование.
А вот как получается если делать как я описывал:
Здесь нет противоречий. Расход 3,22 куба, потому что на потребителе давление 2,328, а при этом давлении у потребителя именно такое потребление, а при этом потреблении насос выдает давление 3 бар, при вычитании потерь на потребителе оказывается давление 2,32, а при этом давлении потребитель кушает 3,22 куба и так по кругу. Насосу плевать какое давление на конце - ему не плевать какое у него потребление и он понятия не имеет какие вы преграды поставили между ним и потребителем. И что интересно всё это взаимосвязано и взаимозависимо.
Повторю
Потери зависят от расхода, расход от давления, а давление от потерь, а потери... и так по кругу. Когда мы передвигали манометр с потребителем по трубе все эти характеристики менялись динамически и одновременно.В моём примере разница в двух расчётах невелика, но только потому, что по совпадению выбранная строка для расчёта была близка к моему результату, в других случаях разницы бывают очень приличными, а бывает так что ваш расчёт попадает в точку, например если в примере трубу поставить 100м - то всё практически совпадает без особых движений.
Всё зависит от того, на сколько близко то давление с расходом которое вы выбрали к итоговому результату. Но повторю - какие бы вы не выбрали параметры из характеристики потребителя для моего расчёта, результат итоговый в расчёте будет один и тот же.
У меня в расчёте использованы 15% от потерь трубы на потери фитингов и указана потеря на клапане, но для чистоты эксперимента это можно было бы убрать и оставить трубу, хотя суть не поменяется.Я не в коем случае ни кого не хочу уесть, мой интерес чтобы задумались. Как-то перепроверили.
Кто знает, может я не прав
или прав частично
или прав но забыл дополнительно учесть ещё что-то, но суть и принцип изложил верно
Не знаю.
Если бы я мог проверить экспериментально - так ли это, но возможности такой нет, а парюсь я именно из за того, что вижу противоречия в расчёте.
В ириске когда пишешь принудительно давление - показывается расход, удобно - этим и пользовался при перерасчетах, правда для PROS это работает до давления 3 бар. Но в таблице к характеристикам сопел наблюдается линейная зависимость расходов от давления поэтому рассчитать для давления чуть повыше не составило труда. -
Много букв ни о чём. Вы может и не знаете какое давление будет на потребителе, а я всегда знаю какое давление будет на потребителях. Для этого я делаю гидравлический расчёт и что не мало важно правильную трассировку трубопровода. Я хочу, чтобы на потребителях было конкретное давление и все расчёты по диаметрам, трассировке и подбору насосных характеристиках буду подводить под это. В Вашем же понимании проектировщик пальцем в небо тыкает не зная какое давление куда придёт. Для чего тогда делать проект? Распределите равномерно поток воды по потребителям и всё. Вы же приводите пример последовательного подключения в линию.
Погрешность конечно может быть на ближних и дальних форсунках, но для минимальных значений сделайте правильную трассировку и гидравлический расчёт и всё. Гидродинамика- это точная наука. -
Таблица полезна тем, что она уникальна для каждого потребителя и показывает по сути соотношение давлений и расхода.
Инженеры Хантера наверное ухи наелись от такой инновационной оценки их труда)))
Зачем они делали ячеистые полигоны распределения осадков? Зачем проектировали сопла с различными углами? Зачем меряли ветровую нагрузку при различных траекториях? Зачем вычисляли время испарения и впитывания?
Зачем все это тут выкладывают https://irris.club/topic/85/расстановка-дождевателей?_=1609414435682 -
Много букв ни о чём.
Спасибо. Я так и подумал, что не прочитали.
Вы может и не знаете какое давление будет на потребителе, а я всегда знаю какое давление будет на потребителях.
Каким именно образом вы знаете это давление я и рассматривал, и именно про этот способ и говорил. Мало того речь не только про давление но и про расход который изначально неизвестен ровно также. С вашей стороны "я всегда знаю", а с моей я рассматривал то как вы это узнаёте. Где именно ошибка в моей способе? Вы же не говорите. В вашем я указал, то что подверг сомнению и указал почему - с цифрами. Но оказывается это ни о чём.
Если много букав. То возьмите из моего текста условие которое описано
10 дождевтелей PROS-PRO12A все на 180гр. Вы их легко изобразите в ириске.
Подключены напрямую все вместе и без трубы, т.е. возьмём и исключим потери, прямо к насосу №3 Который в качестве примера использовался мной. Гипотетически такое возможно.Рекомендуемое давление у них 2,1 бар - расход 2,94 м3/ч
(И ещё несколько разных давлений с расходами, но их же вы не будете брать, они же не рекомендуемые)
Я этот параметр не выдумал.
Насос реальный.
Какое будет давление на потребителе во время работы?
Что может быть проще?Если это не устраивает, ну представьте что это просто кран с манометром подключенный к насосу с этими же характеристиками. При давлении 2,1бар через него вытекает 2,94 куба. Какое давление будет на манометре во время работы?
Для этого я делаю гидравлический расчёт и что не мало важно правильную трассировку трубопровода.
Я же не говорил про правильность или неправильность трассировки. Я лишь про ваш способ, вы же его описали, он не мой, я его не придумывал.
В Вашем же понимании проектировщик пальцем в небо тыкает не зная какое давление куда придёт.
Он этого не может знать, он это должен вычислять. Вопрос только в том как он это делает. То каким это давление будет в определённой точке определяется совокупностью взаимозависимых параметров.
Для чего тогда делать проект?
Всё для того же. Вычислять, для того же чтобы потом реализовать.
Распределите равномерно поток воды по потребителям и всё. Вы же приводите пример последовательного подключения в линию.
Да какая разница, какой пример? Разговор о способе расчёта. Если распределить равномерно, естественно значения будут другими и естественно мы не будем складывать всю трубу какая есть вообще в ветке, я это прекрасно понимаю.
Понимаете в задачах по физике или математике ни кто же не обсуждает, что поезд на самом деле так не ходит и не ездит по кругу и вообще у него есть остановки. Вопрос в том, как вы считаете и рассчитываете - я рассматривал только это. Ни кто не подключает в здравом уме к насосу напрямую кран, речь не об этом.Погрешность конечно может быть на ближних и дальних форсунках, но для минимальных значений сделайте правильную трассировку и гидравлический расчёт и всё. Гидродинамика- это точная наука.
Но я же говорю не об этом, только о способе расчёта.
Инженеры Хантера наверное ухи наелись от такой инновационной оценки их труда)))
Какой оценки? Я же говорил, что рекомендуемое давление оно не для того чтобы вы именно его расход написанный напротив него для расчёта использовали и по нему определяли давление, а рекомендуемое оно из за качественных характеристик при работе потребителя именно на этом давлении. Конкретно для расчётов таблица полезна как информация о соотношении давлений и расходов и понимать потребление если такое давление поступило на потребитель.
Зачем они делали ячеистые полигоны распределения осадков? Зачем проектировали сопла с различными углами? Зачем меряли ветровую нагрузку при различных траекториях? Зачем вычисляли время испарения и впитывания?
Чтобы написать рекомендуемое и оптимальное давление, для хорошей и оптимальной работы дождевателя. Но уже точно не для того чтобы взяли расход из этого рекомендуемого давления и по нему определяли всё что у вас в линии происходит.
Зачем все это тут выкладывают https://irris.club/topic/85/расстановка-дождевателей?_=1609414435682
Это полезно и правильно. Но какое это отношение имеет к определению давления на потребителе?
Речь даже не о дождевателе. А о способе определения давления на потребителе.
Вы в состоянии понять, что потребителем может быть банальная дырка в трубе или просто открытый кран длиной 5-10см с определённым сечением?Вы в состоянии представить себе такой же банально открытый потребитель в виде крана с характеристиками - при 2,1 бар через него выльется 2,94 куба? Это для вас не сложно?
Ну так подключите его напрямую к насосу и скажите какое давление будет на входе в кран когда он открыт. Я думаю вы вряд ли сможете в этом случае апеллировать к хантеру, или к производителю крана который анализировал струю из него и добивался чтобы она была наиболее ровной и красивой именно при этом давлении или вообще этого не делал, без разницы. Вопрос в том как вы определяете давление? Не важно, хантер это или просто трубка длинной в 5см через которую течёт вода.
Как определяете давление на входе если известен параметр давление-расход конкретно к этому сечению\отверстию\крану\форсунке ? -
Как определяете давление на входе если известен параметр давление-расход конкретно к этому сечению\отверстию\крану\форсунке ?
Неужели трудно выполнить простое вычитание??? От напора насоса отнять потери на трение. Это для меня удивительно. Если вам надо чтобы на спринклерах было 2.1, то выбираете насос с рабочей точкой расход 2,94 и напором 21 метр +потери на трение, пусть потери будут 15 метров, тогда насос вам нужен с напором 36 метров. Если у вас есть зоны с большим расходом, например роторная, то насос выбирается под самую расходную зону, а на малые зоны ставится регулятор на клапан или подбираются спринклеры с регуляторами давления. Что непонятно????