Проектирование системы полива
-
Пользователь @polivmax написал в Проектирование системы полива:
Характеристика сети показывает зависимость ее гидравлич
Полазил по гидравлическим темам в инете и абсолютно убедился, что я правильно считал. Так же ваш пример с графиком это показывает.
При подключении потребителя к насосу падает давление и на каком-то уровне падение остановится, в нашем случае не на 3,1 барах и не на 2,94 куба - эта пара не соответствует, потребителю. Т.е. в данном случае вы оспариваете возможности потребителя, но в ваших расчётах это считает нормальным.Рабочая точка - это точка пересечения характеристики насоса с характеристикой системы(в нашем случае я называю потребитель). Есть график производительности насоса, а есть такой же график на потребителя. Но вы игнорируете линию графика гидравлической характеристики сети(потребителя)
Эти 2 графика совмещают и там где происходит пересечение - это и есть НАША рабочая точка для насоса+потребитель.
Характеристике насоса и потребителя соответствует только одна рабочая точка. Как изменить ее положение? Изменить характеристику насоса или потребителя - по другому не бывает. Но мы в нашем случае не меняем, а находим ту какая есть.В рабочей точке именно то давление при котором потребитель потребляет именно тот объём при потреблении которого насос выдаёт именно это же давление - это аксиома. По другому не работает.
Показываю на графике, красный - это график потребителя. В точках указан расход при данном давлении. Этот график не зависит от насоса, он только может пересечься с графиком насоса - это и будет нашей рабочей точкой, далее "РТ".
Расход не будет останавливаться на уровне который выбрали лично вы - 2,94 куба и ни какого давления 3,1 бар на потребителе не будет, потому что если подать 3 бара на потребитель - его расход при этом будет гораздо выше.
Не бывает так, что если у потребителя характеристика такая - при 2,1 бар он жрёт 2,94 куба, вы на него подадите 3,1 бара, а расход останется на том же уровне - это противоречит вообще законам физики.
Насос не даёт давление по заказу 2,1 бар он выдаёт свой максимум 3,4бар при нулевом расходе, если мы подключаем потребитель который при давлении 3,4 бар потребляет 4,48 куба(это характеристика нашего потребителя),
а насос при таком давлении такой объём дать не может, то давление падает.
(Мы рассматриваем насос №3. Кстати, по совпадению 3,4 бар - 4,48куба является РТ для нашего потребителя у насоса №4)Смотрим в динамике, включили потребитель и давление падает, например до уровня 3,2 бар. При этом давлении потребитель кушает 4,25куба и снова насос не в состоянии выдать такой объём при этом давлении, и давление падает дальше до пересечения с графиком потребителя, до РТ.
В РТ совпадают характеристики потребителя и возможности насоса. В нашем случае это пара 2,8 бар==3,8 куба, посмотрев что говорят специалисты по гидравлике и насосам, узнал что они рекомендуют за параметры рабочей точки брать точку чуть ниже графика, в нашем случае это 2,7 бар == 3,68~3.7куба. Почему чуть ниже? Потому что есть погрешности и насосы не всегда идеально выдают свои характеристики + не учтённые нами незначительные потери. Т.е. ниже чем 2,7 бар на потребителе не будет точно и потребление ниже 3,68 куба тоже не будет, не значительно выше возможно, но не ниже.Так же и от обратного, если двигаться с нижних параметров.
У потребителя одна из точек 2,1 бар - 2,94 куба, но насос если у него потребялют 2,94 куба выдаёт давление гораздо больше - 3,1 бар, а потребитель при 3,1 бар жрёт больше чем насос может выдать и точка также смещается к пересечению.
Как вы не крутите - но ваше подставление в график 2,94 куба, нахождение для него 3,1 бар и на этом основании решение, что на потребителе будет именно это давление и этот расход - ошибочно, это рабочей точкой не является. Это видно на графике.
При работе данного потребителя на нём не будет этих параметров.
На определениях рабочей точки строится вообще весь расчёт. А когда добавляются потери между потребителем и насосом, то рабочая точка смещается, давление нужно больше чтобы продавить + ещё расход уменьшится.
Как ещё более доходчиво объяснить - я не знаю.
Проверяйте, можете проверить все точки, что я указал и рабочей точкой окажется только та которая пересекается с характеристиками насоса. Повторю - в примере использованы PROS-12A 180гр 10шт. Выделяете, задаёте в ириске все указанные давления и получаете расход. Единственно в ириске нельзя посмотреть расход для PROS выше 3 бар - эти расходы рассчитываем вручную. В моём случае это пришлось сделать для давлений 3,2 и 3,4 бар -
Пользователь @lema написал в Проектирование системы полива:
Расход не будет останавливаться на уровне который выбрали лично вы - 2,94 куба и ни какого давления 3,1 бар на потребителе не будет, потому что если подать 3 бара на потребитель - его расход при этом будет гораздо выше.
Я не понимаю зачем вы написали сей опус о прописных истинах. Ежу понятно, что если давление будет больше, то и расход на спринклере будет больше. Это никто и не отрицал. Вам писали выше, если хотите попасть точно, то используйте регуляцию давления.
Единственно в ириске нельзя посмотреть расход для PROS выше 3 бар - эти расходы рассчитываем вручную. В моём случае это пришлось сделать для давлений 3,2 и 3,4 бар
В программе есть защита от дурака, веерные форсунки спокойно выдерживают и гораздо более высокое давление, но от этого страдает оптимальное распределение осадков. -
Пользователь @leo77 написал в Проектирование системы полива:
Вам писали выше, если хотите попасть точно, то используйте регуляцию давления.
Я обсуждал не это и не про "попасть точно" а про определение рабочей точки, настоящей у конкретно выбранного насоса. И "давление больше" тоже имеет своё точное определение, 3,1 бар или 2,7 - и то и другое больше, но только правильное 2,7.
Есть разница если я узнаю, что на потребителе будет давление не 3,1 а 2,7 и расход не 2,94 а 3,7 и если в данном случае это вообще не важно, это просто пример, так как конкретно для PROS оба давления не подходят, то в других случаях это играет роль. Видеть реальную рабочую точку - это не было бы лишним.
Про защиту от дурака - я ж без претензий, всё правильно. Просто я это указал мол для этого примера посмотреть в ириске не получается, чтобы быстро на графике изобразить точки которые за пределами возможностей насоса находятся. А то скажут ещё что мол откуда узнал, если ириска это не показывает. -
@lema ну так я выше не об этом написал? Я вчера только всё таки понял, что Вы имеете ввиду и написал как раз о гидравлической характеристики сети.
В статье про это не написено т. К. Не ставилась цель углублённо вдаваться гидравлику именно в данной статье. Она по сути ознакомительная и скомконая.
Что же касается иррискетч и давления на потребителе. Так можно выдедить потребитель и задать на нем и 3,5 бар. Либо в настройках задать самому давление на потребителе.
Относительно скоро в иррискетч будет реализована новая гидравлика 2.0, где при указании определенных параметров источника, насоса и т. Д. Будет точно строиться и гидравлическая характкристика сети и остальные показатели и тогда можно бужет практически точно увидеть какое давление будет на конкретно выбраном потребителе. Сейчас же расчет идёт от обратного по сути. -
Что же касается иррискетч и давления на потребителе. Так можно выдедить потребитель и задать на нем и 3,5 бар.
Ну, это для роторов срабатывает, а для pros там какое давление выше 3 не ставлю принудительно расход будет примерно один и тот же и вообще не тот. Но это не важно, для них это и не нужно. Я это всё для экспериментов:nerd_face:
Относительно скоро в иррискетч будет реализована новая гидравлика 2.0, где при указании определенных параметров источника, насоса и т. Д.
Да, жду с нетерпением. Представляю насколько это сложно. Тут наверно кто-то по гидравлике спец должен своим орлиным оком поглядывать. Луше 7 раз отмерить...
Сейчас же расчет идёт от обратного по сути.
Ну я впрочем так и подумал.
-
Что же касается иррискетч и давления на потребителе. Так можно выдедить потребитель и задать на нем и 3,5 бар. Либо в настройках задать самому давление на потребителе.
Можно и группу выделить и все рассчитать. Но думаю в будущем надо реализовать установку величины напора на зону полива, через установку клапана с регулятором давления именно в меню "Полив", в сметном разделе выбор регулятора реализован.
-
Тут наверно кто-то по гидравлике спец должен своим орлиным оком поглядывать.
Всё уже проверенно перепроверено. Скажу честно, ни один "спец" по гидравлике в своё время не помог в реализации и поиске подхода подсчётов в закольцованных сетях. Обращались и в институты профильные. Но тем не менее решение было найдено своими силами. И оно уже проверенно и по сути реализовано в программе, но не запущено.
-
подсчётов в закольцованных сетях.
Что то не то, потери напора в замкнутых системах считаются как потери в 1/2 длины кольца.
Можно конечно заморочиться и рассчитать с учетом разных форсунках на правом и левом полукольце.
кому интересна теория можно тут помучать мозги ))) https://studopedia.net/6_74139_istechenie-zhidkosti-iz-otverstiy-i-nasadkov.html
Калькуляторы по расчету пожарных систем имеют в своем функционале кольцевые системы магистральных трубопроводов. -
в закольцованных сетях.
А что это такое? В чём соль?
Есть тут тема обсуждения на форуме? -
в закольцованных сетях.
А что это такое? В чём соль?
Есть тут тема обсуждения на форуме?Обсуждения нет. Но гидравлика в закольцованвх системах считается специфически.
Вот представь зона полива у тебя закольцована и какое давление будет на всех дождевптелях? :)
А в иррискетч с новой гидравликой можно будет это посмотреть. -
Вот представь зона полива у тебя закольцована и какое давление будет на всех дождевптелях? :)
это речь о закольцованности магистрали или самих линий? Просто пытаюсь понять как это выглядит схематично в упрощённом виде.