Компрессор для консервации систем полива.



  • IMG_3564.jpg

    Для больших объектов, магистраль от 50 мм, 1 1/2" клапана и более 30 зон лучше использовать 5-10 кубовый дизельный компрессор, приобретать его не целесообразно, т.к. он требует специфичного обслуживания и, как любой профессиональный инструмент, должен работать и зарабатывать, а не стоять 11 месяцев в году. У таких компрессоров, как правило, шланги для пневмоинструмента с резьбой 3/4, что делает очень удобной продувку через розетки.

    Компрессоры и пневмоиструмент боятся влаги, так что следует избегать попадания воды в компрессор.

    В основном для задач продувки используют поршневые компрессоры с ремённым приводом, их еще называют ременные. В обычных поршневых вал электродвигателя и вал приводящий поршень в движение - один и тот же, что делает такую конструкцию малопроизводительной и быстро перегревающейся.

    Как выбрать компрессор?

    Напряжение 220 вольт 1 фаза, желательно поискать модель наименее привередливую к качеству электричества, т.к. в "деревнях" с этим часто беда.

    Ресивер не нужен, так что можно смело его снимать, либо при покупке выбирать наиболее производительный компрессор с минимальным объемом ресивера.

    Колеса транспортировочные долго не продержатся, это рассходник, лучше продувать через розетку находящуюся ближе всего к подъездной дорожке.

    Максимальная производительность, что попадалось мне на рынке 440 литров для однофазного компрессора с ресивером 50 литров. Мы чаще всего покупаем ременные китайские FUBAG, года 3-5 служат.

    Подготовка к продувке

    IMG_7353.JPG

    Мы выкручиваем железную пробку с одной из сторон ресивера(для этого ее надо нагреть) и вкручиваем вместо нее 1/2" кран и дуем через этот кран.

    Для ускорения продувки работа идет двумя компрессорами одновременно.



  • @Sergei Один компрессор хорошо, а два лучше! На своем опыте убедился что лучше всего для наших задач подходят компрессоры с ременным приводом, тк как они более приспособлены к нагрузках и менее капризны к перегреву. Наличии или возможности установки кранов на рессивер - как дополнительный плюс! Но к сожалению не у всех рессиверов есть возможность такой установки.
    Расстояние от компрессора до точки продува так же играет немаловажную роль на ровне с тем в через какой именно шланг вы подключаетесь к продуваемой магистрале. Благодаря наличию крана - можно подключаться даже через пнд трубу, но если крана нет - я объединял выходы со своего компрессора (по 2 на каждый в одну магистраль). НО столкнулся с тем что не смотря на то что воздуха стало больше - тк как трубки подключенные к выходу имели малое сечение (стандартный коаксиальный выход) да еще и были по 10 метров длиной - столкнулся с тем, что в компрессоре еще оставалось давление 6-8 бар - а на линии уже давления не хватало, те по трубкам были огромные потери. Как итог: если планируете приобретать компрессор лучше брать с ременным приводом, двухпоршневой под стандартную эл сеть (2квт) и идеально чтобы к рессиверу можно было установить кран (1/2 либо 3/4)



  • Долго думал, покупать или нет. В итоге надо было брать), уже бы окупился не раз.
    Пока в наем беру атлас копко на соболе, и вообще не думаю над объемом работ.
    Хотя есть объект где и его мало, приходится нагонять магистраль и только потом продувать.
    Хотя не такой уж и большой объект 1.5 Га, правда контура на мпшках кубов по 10 расхода) Наследие Харьковчан...



  • Пользователь @Sergei написал в Компрессор для консервации систем полива.:

    Мы выкручиваем железную пробку с одной из сторон ресивера(для этого ее надо нагреть) и вкручиваем вместо нее 1/2" кран и дуем через этот кран.

    Не подскажете почему? Не соображу.
    В чём разница между этим выходом и тем, что выходит через редуктор с манометром? Тем более на редукторе можно выставить нужное давление, а через кран получается будет качать на максимум?



  • @Lema меньше потерь.