Как ускорить продувку системы полива
-
В данной теме я не буду касаться моделей компрессоров, способов подключения и в целом технических составляющих системы полива таких как диаметры труб и количества зон.
Тут я попытаюсь рассказать о принципе в последовательности продувки.Рассмотрим рисунок 1.
На нём показана условная точка подключения компрессора и указана как AIR. Затем стрелками показано движение воздуха в трубе. Т.е. открывается первым Клапан №1 ближайший к точке подключения компрессора. При этом магистраль освобождается только до этого клапана.
После нескольких включений/выключений зоны до окончательного её продувки, открывается следующий КЛАПАН 2. (РИС.2)
Тем самым магистраль освобождается от воды ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО относительно точки подключения компрессора.
Получается сокращается время нагнетания давления в трубе перед открытием зоны. До первого клапана 30 секунд, при продувки второго клапана 60 секунд.
Если же мы освободим сразу всю магистраль от воды как показано на Рисунке 3, то это время увеличится до 80 секунд. т.е. Для того, чтобы продуть КЛАПАН 1 нам потребуется ждать сразу 80 секунд пока труба заполнится воздухом и создаст нужное давление в трубе. При этом объём воздуха в трубе будет значительно больше нежели при способе «последовательного» освобождения воды в магистрали, но на скорости продувки зоны это не скажется т.к. использовать весь этот объём выгнав его через форсунки не получится т.к. давление в трубе упадёт раньше. Получается большое количество нагнетаемого воздуха в освобождённую трубу попросту не используется, а время, потраченное на его нагнетание, увеличивается.Возьмём для примера, что каждая зона (клапан) продувается за 3 повторения (открывания/закрывания)
Последовательный способ:
Клапан 1- 30 секунд х 3=90 секунд
Далее Клапан 2- 60 секунд х 3=180 секунд
Клапан 3- 80 секунд х 3=240 секунд
Итого для того, чтобы продуть 3 клапана нам потребуется 90+180+240=510/60=8,5 минут.Способ при полном освобождении магистрали от воды (порядок открывания клапанов не принципиальна):
Клапан 1- 80 секунд х 3=240 секунд
Клапан 2- 80 секунд х 3=240 секунд
Клапан 3- 80 секунд х 3=240 секунд
Итого для того, чтобы продуть 3 клапана нам потребуется 240+240+240=720/60=12 минут.Т.е. в среднем при использовании первого способа можно на 30% ускорить продувку системы.
P.S. Всё вышесказанное- это моё сугубо личное мнение основанное на личном опыте и практически проверено. Проверял данный метод одинаковой моделью компрессора и на одной и той же системе полива. Засекал время.
Для закольцованной магистрали принципиально ничего не меняется.
Все гидранты (водяные розетки) продуваются в последнюю очередь после продувки всех зон полива.
P.S.S. Временные данные представлены УСЛОВНО для примера.Пишите свои комментарии если не согласны или рассказывайте о своих способах. Делитесь опытом.
-
Это надо закладывать при проектировании. Некоторые объекты так не продуть.
-
Участник @Sergei написал в Как ускорить продувку системы полива:
Это надо закладывать при проектировании. Некоторые объекты так не продуть.
В большинстве случаев можно придерживаться этого принципа по возможности. Но в целом конечно при проектировании нужно учитывать быструю продувку системы да и в целом удобство обслуживания системы, даже если не вы будите её обслуживать.
-
@polivmax слушай, ну взять объекты «касиор», там так не дунуть, кольцевые, где магистраль кольцом по периметру участка кольцевая, без отсечного крана и т.д.
-
@polivmax слушай, ну взять объекты «касиор», там так не дунуть, кольцевые, где магистраль кольцом по периметру участка кольцевая, без отсечного крана и т.д.
"Касиор", в приличном обществе не выражаются!
Про кольцевые магистрали дописано в первоначальном посте. Дуется по тому же принципу без проблем. -
В кольцевых магистралях тот же принцип. Воздух движется по трубе и толкает столб воды т.к. вода плотнее воздуха. Когда мы открываем ближайший клапан, то вода по принципу наименьшего сопротивления начинает выходить через зону, а не гонится дальше по кругу в магистрали.
-
@polivmax не, оно не гонится по кругу, просто давит с двух сторон - больше времени
-
@polivmax не, оно не гонится по кругу, просто давит с двух сторон - больше времени
Да нет конечно, читай выше.
У меня на обслуживании достаточно участков с кольцевой магистралью. Ответственно заявляю, что всё тож самое -
@polivmax что значит нет? Я же подтвердил твои же слова. Вода не гонится по кругу. Но в любой точке подключения к магистрали воздух пойдёт в обе стороны от точки подключения и будет вытеснять воду равномерно, при прочих равных, если мы открываем клапана, то выходит по пути наименьшего сопротивления.
Лично у меня есть только опыт продувки кольцевых систем Ду 90, с несколькими байпасами, отсечными кранами - что очень удобно для обслуживания. Но на продувку все открывается. Дуется через розетку.
Компрессор подключается в самой высокой точки, Далее 1 идёт в самую нижнюю подключается к розетке, начинает сливать воду(10 кубов воды выдувать через дождеватели это долго), двое расходятся в разные стороны и идут по клапанам и встречаемся в точке слива воды с водяной розетки.
Более 60 зон, 90я кольцевая магистраль, дуется за 1,5 часа максимум. Чисто из-за ограничения в скорости перемещения человека. -
@polivmax что значит нет? Я же подтвердил твои же слова. Вода не гонится по кругу. Но в любой точке подключения к магистрали воздух пойдёт в обе стороны от точки подключения и будет вытеснять воду равномерно, при прочих равных, если мы открываем клапана, то выходит по пути наименьшего сопротивления.
Лично у меня есть только опыт продувки кольцевых систем Ду 90, с несколькими байпасами, отсечными кранами - что очень удобно для обслуживания. Но на продувку все открывается. Дуется через розетку.
Компрессор подключается в самой высокой точки, Далее 1 идёт в самую нижнюю подключается к розетке, начинает сливать воду(10 кубов воды выдувать через дождеватели это долго), двое расходятся в разные стороны и идут по клапанам и встречаемся в точке слива воды с водяной розетки.
Более 60 зон, 90я кольцевая магистраль, дуется за 1,5 часа максимум. Чисто из-за ограничения в скорости перемещения человека.Открывай одновременно несколько зон и тогда быстро 10 кубов выйдут =))).
По поводу с двух сторон расходится воздух. Нет не расходится, а идёт в ту сторону в которую ты открываешь клапана последовательно.